首页 社会 正文

陕西府谷县:“望闻问切”为民解难题

2019-11-13 19:49 中国发展网
陕西 主题教育

摘要:府谷县黄甫镇结合主题教育,创新开展“民情民意大走访”,深入百姓炕头察百姓疾苦,在走访中发现,农村5条10千伏近23公里农网急需改造,韩家湾村2台低压变压器需更换,村里留守老人养老难问题突出。

中国发展网 在主题教育推进过程中,陕西省榆林市府谷县坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,采取“望闻问切”四步工作法,以解决问题成果检验主题教育成效,让人民群众满意。

深入一线“望”民情 观基层情况

从部门到乡镇,从黄河岸边到长城脚下,从田间地头到工厂腹地;不提前踩点设计路线,不要求提供汇报材料,不要地方党政主要领导陪同……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,府谷县主题教育督导组兵分7路,带着“理论学习不深入”“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担”“干事创业精气神不够、不担当不作为”等调研课题,通过实地考察、谈心谈话、随机走访等多种方式,到基层一线找问题、查症结、破难题。

倾听建议“闻”呼声 察百姓疾苦

府谷县黄甫镇结合主题教育,创新开展“民情民意大走访”,深入百姓炕头察百姓疾苦,在走访中发现,农村5条10千伏近23公里农网急需改造,韩家湾村2台低压变压器需更换,村里留守老人养老难问题突出。

昌汗镇注重开门听民声,深入一线找问题、解难题,广泛组织群众参与,列出重点任务清单10项,梳理各类难缠复杂遗留问题3件,收集到镇居民自来水供应不足、供热不暖、街道车辆乱停乱放、垃圾收集箱不够等民生问题25件,住房安全问题2件。

放下身段“问”计策 纳民间良方

新民镇直击主题教育“关键点”,在制定整改措施时,梳理采纳群众意见,在广泛听取群众意见的基础上,成立了镇环卫所、村环卫站,建设3处集镇公共厕所,完成农厕改造100户,集镇管网接入污水处理厂进行集中处理,有效改善了人居环境污染、提升了群众幸福指数。

庄镇坚持两手抓两促进,把主题教育与脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、产业发展、民生工程各项任务结合起来,召开村民意见座谈会,广泛吸收群众智慧,分类制定责任清单,建成果蔬分解中心1座,完成农户改厕46个,解决了武家庄镇园则占避险搬迁工程等多年想解决而未解决的民生难事。

同时,农业农村局、国土局、水利局、行政审批局等部门单位,在整改落实中,充分深入一线征求群众意见,以群众满意检验主题教育成效。

把准脉搏“切”病症 解复杂问题

清水镇针对流动党员和部分年老体弱行动不便的老党员,组织开展集中培训、“一对一”送学上门活动,为全镇14户贫困户实施完成危房改造。主题教育开展以来,田家寨镇始终将主题教育落脚点放在为民服务解难题上,整合便民服务中心窗口7个,为群众代办事项186件,临时救助27人次。截至10月底,府谷全县累计为群众办实事297件。(李淑红)

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部