首页 社会 正文

陕西府谷县:小切口解决教育难题

2019-11-13 19:51 中国发展网
陕西 主题教育

摘要:目前,全县小学大班额179个,初中大班额64个,城区学校学位供给与需求之间不平衡、不充分矛盾较为突出。面对城区“大班额”复杂难缠遗留问题,府谷县及时成立消除大班额计划工作领导小组,制定计划方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,全面细化整改措施重拳出击。

中国发展网 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陕西榆林市府谷县坚持从实际出发,聚焦主题主线,以“小切口、发力准、效果好”为要求,针对“大班额”复杂难缠遗留问题,推动“问题清单”变“满意清单”,切实解决老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事。

随着城镇化建设步伐加快,大量农民工进入县城,随迁子女逐年增加,府谷县城区学校大班额、教育资源短缺”现象日益严重。目前,全县小学大班额179个,初中大班额64个,城区学校学位供给与需求之间不平衡、不充分矛盾较为突出。面对城区“大班额”复杂难缠遗留问题,府谷县及时成立消除大班额计划工作领导小组,制定计划方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,全面细化整改措施重拳出击。

加大建设 解决“教室缺”的问题

从基础设施建设入手,为了解决义务教育学位存在的区域性紧张问题,采取了建学校、增学位、保入学、调整招生政策等方法来解决。筹资建成府谷第四中学,开设24个教学班,新增初中学位1200个,今后还将逐年增加班级,解决新区学生初中升学难问题。府谷一中改建项目投入使用,规划初高中48个班,新增学位2520个。

招才引智 解决“教师缺”的问题

从完善师资队伍入手,按照教师“退补相当,足额配置”的原则,按需引进或招聘高层次人才和公费师范毕业生。10月下旬,在陕师大双选会上招聘免费师范生6人,应聘签约40名教师,剩余80名编制转入下年招聘。深入开展义务教育学校校长教师交流轮岗,促进师资科学、均衡配置。加大名师、学科带头人等骨干体系建设力度,争取各校都形成骨干教师梯队,校校有名师,彻底解决因择校、择师给学校带来的“大班额”压力。

阳光招生 解决“乱择校”的问题

从规范招生管理入手,为确保问题整治落到实处,不断规范学校招生行为,坚决落实义务教育“零择校”政策;七年级招生由教体局统一安排,实行阳光招生、阳光编班、免试就近入学政策;严格学校学籍管理,严禁学生非正常流动,严格转学的条件和程序,对已经达到规定班额上限的班级,不再接收转学生;对起始年级全面实行均衡编班,教师均衡搭配,不设重点班、特长班,坚决杜绝随意择校导致出现新的大班额现象。(李淑红)

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部