首页 社会 正文

山东临沭:居民医保缴费实现多渠道化

2019-11-15 13:54 中国发展网
医保 山东

摘要:农商银行在全县各行政村配置“农金通”设备350台,各村居参保人员可到村“农金通”网点办理缴费。在方便缴费人的同时,减少村(居)代办员收取现金带来的风险。

中国发展网 山东省临沭县即将启动居民医保集中征缴,为实现参保缴费方便快捷高效便民,临沭县积极拓宽缴费渠道,网上、网下缴费模式并行。

据临沭县医保局相关负责人介绍,传统的缴费模式有银行柜台缴费、窗口缴费、“农金通”缴费模式。

银行柜台缴费模式。农商银行、邮政储蓄银行、农业银行、建设银行、中国银行、中国工商银行6家银行,已实现柜台缴费。往年已参保人员可携带身份证直接到银行办理缴费。新参保缴费人员须携带身份证到镇街医保经办机构办理参保登记,后携带身份证到银行柜台办理缴费。

窗口缴费模式。缴费人员可携带身份证到县政务大厅税务征收窗口办理缴费。缴费标准:2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人250元,政府补助550元。建档立卡贫困人口、特困人员、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象、持证残疾人、70周岁以上老年人(1949年12月31日前出生)等特殊群体参加居民医疗保险,由县政府全额代缴个人缴费部分,但须携带相关证件到所在村(居)委会(县直居民到县政务服务中心三楼医保局窗口)进行参保登记,由所在村(居)委会审核汇总后到镇街医保经办机构办理参保手续。

“农金通”缴费模式。农商银行在全县各行政村配置“农金通”设备350台,各村居参保人员可到村“农金通”网点办理缴费。在方便缴费人的同时,减少村(居)代办员收取现金带来的风险。

为方便群众,让“群众少跑腿,信息多跑路”,今年又开辟了网上缴费新渠道,让缴费走上了“高速路”。

网上缴费包括电子税务局、微信公众号、微信小程序等,往年已参保登记的城乡居民可直接登录电子税务局、关注“山东税务”微信公众号、“山东社保费缴纳”微信小程序进行城乡居民医保缴费。(刘佰国  王凤)

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部