首页 社会 正文

俄罗斯人均存款2.2万元,这些钱拿到莫斯科生活该怎么花?

2019-11-26 16:18 界面新闻
俄罗斯 莫斯科

摘要:俄罗斯人均可支配收入连续五年下滑,增值税上调进一步削弱了购买力。多年来,无储蓄是六成多俄罗斯人的生活常态。

人均存款大幅上涨,同时却有三分之二的家庭没有存款,地域辽阔的俄罗斯在经济发展上也面临着差异化难题。

俄罗斯卫星通讯社11月25日报道,据俄罗斯央行统计,截至10月1日,俄罗斯银行业居民储蓄总存款达到29.4万亿卢布(约合人民币3.22万亿元)。比较而言,2015年居民总存款不到20万亿卢布,而2011年则不到10万亿卢布,也就是说在8年时间里增长了2倍,但主要增长时段是2011年至2015年。

俄新社将存款总额换算成人均后指出,俄罗斯全国人均银行存款约为20万卢布(约合人民币2.19万元),但具体到不同地区后存在巨大差别。俄新社各联邦主体的人均存款数量进行了排名后发现,只有九个地区的人均存款额高于全国平均水平。其中,莫斯科的人均存款全国最高,超过80万卢布(约合人民币8.77万元)。

排名第二的是圣彼得堡,人均存款为42万卢布。紧随其后的地区为马加丹州、堪察加边疆区、萨哈林州、楚科奇自治区、摩尔曼斯克州、秋明州和莫斯科州。在这七个地区中,平均存款在21.7万卢布(莫斯科州)至31.8万卢布之间。

但即便在人均存款最多的莫斯科,生活似乎也不轻松。数据库Numbeo的最新数据指出,莫斯科一个四口之家每月除了房租之外的生活开支大约在13.5万卢布(人民币1.48万元)。

如果再加上不菲的住房费用,80万卢布对生活在莫斯科的人来说并无法成为生活保障。根据城市生活对比平台Expatistan给出的数据,在莫斯科一个普通地段的85平方米带家具公寓,每月租金约为6.2万卢布(6800元),如果要住在更好一些的地段,租金则需11.4万卢布(1.25万元)。要是买套公寓,市中心到市郊地段的价格在每平米35万卢布(3.85万元)到17万卢布(1.87万元)之间。

再具体看看一些食品费用。快餐店一个普通套餐的价格大约在256卢布(28元),如果要在商务区写字楼附近吃一顿基本的午餐,再加一杯饮品,则需要421卢布(46元)。超市里,500克无骨鸡胸肉价格为154卢布(17元),1升全脂牛奶需要73卢布(8元),12个大鸡蛋则需要98卢布(10.7元)。

图片来源:Expatistan

衣服和鞋子上,一条李维斯501牛仔裤5500卢布(604元),一件Zara、H&M这样的夏装3000卢布(330元),一双耐克跑鞋5800卢布(637元),一双男士商务皮鞋7480卢布(822元)。交通上,一张公共交通月票价格2099卢布(230元);乘坐出租车在工作日走8公里则需要约418卢布(45.8元)。

但俄罗斯工资水平最高的却不是莫斯科和圣彼得堡等知名城市,而是北部和远东地区。据俄罗斯RBTH报道,2019年3月俄罗斯人均工资水平为46324卢布(5000元),其中位于西伯利亚西北部的亚马尔-涅涅茨自治区为9.6万卢布(1.05万元),位于远东地区的楚科奇自治区更达到10.0392万卢布(1.1万元),均高于莫斯科的平均工资95179卢布。

RBTH指出,俄罗斯北部和远东地区有着丰富的油气和稀有材料资源,当地工厂收益巨大,因此能用高工资弥补地方偏远、气候条件恶劣等不利条件。

尽管工资水平看起来并不低,但真正能用于消费的并不多。莫斯科国立高等经济学院(Higher School of Economics)去年底就曾指出,2018年俄罗斯人均可支配收入已连续五年下滑,国民购买力几乎没有提升。从2019年1月起俄罗斯增值税从18%上调至20%,进一步削弱了俄罗斯人的购买力。

实际上,无储蓄是更多俄罗斯人的生活常态。俄罗斯民调机构列瓦达中心 (Levada Center)今年5月公布的一项民调指出,有65%的俄罗斯家庭没有任何储蓄,这一比例在过去6年里保持相对稳定。超过半数的俄罗斯人表示,储蓄是为了以备不时之需,39%的人则是为购车、旅行等大笔开支而存钱。

来源:界面新闻

责任编辑:唐雅丽

(原标题:俄罗斯人均存款2.2万元,这些钱拿到莫斯科生活该怎么花?)


返回首页
相关新闻
返回顶部