首页 社会 正文

红帆领航,逐“梦”前行 淄博临淄经济发展研究中心纵深推进主题教育

2019-11-28 08:22 中国发展网
山东淄博

摘要:山东省淄博市临淄区淄经济发展研究中心紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记重要讲话重要批示精神、党章党规及先进典型精神等进行深入系统的学习,并结合实际将十九届四中全会精神等内容纳入集中学习,逐字逐句研机析理,深学细思、补钙壮骨。红帆领航,逐“梦”前行,中心将主题教育不断向纵深推进。

山东省淄博市临淄区淄经济发展研究中心紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记重要讲话重要批示精神、党章党规及先进典型精神等进行深入系统的学习,并结合实际将十九届四中全会精神等内容纳入集中学习,逐字逐句研机析理,深学细思、补钙壮骨。红帆领航,逐“梦”前行,中心将主题教育不断向纵深推进。

红帆领航,夯实战斗堡垒。只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。今年以来,组织党组理论学习中心组集中学习11次,交流研讨47人次,全体人员集体学习26次,党组书记上党课1次,支部书记上党课1次,持续做好“学习强国”、“灯塔—党建在线”和个人日常自学的督导工作。组织全体党员干部到台儿庄大战纪念馆、临淄区皇城镇北海银行旧址开展红色教育,参观主题教育展,接受党性体检,重温入党誓词,锤炼党性意识,唤醒了党员的精气神,也进一步激活了党员内在的“红色基因”。开展先进典型教育,组织全体党员干部观看影片《焦裕禄》,对照焦裕禄精神检视不足,找差距、补短板,始终牢记初心使命,砥砺奋进前行。

绿力同行,助推经济发展。紧紧围绕推进全区新旧动能转换、培育经济转型发展新动能开展工作,2019年前三季度我区实现服务业增加值265.7亿元,同比增长8.8%,占GDP的比重达到35.8%,较去年同期增长2.5个百分点,预计全年服务业增加值同比增长5%左右。强化指标调度,抓好经济运行分析,1-10月份规上服务业营业收入扭转今年以来的下滑态势,实现1.8%的增长率,预计全年实现2%左右的增长率。突出新业态带动,增强服务业发展活力,鼓励云计算、大数据等产业发展,加快斐讯大数据中心等项目建设,落实“企业上云”;优化美旗石化交易中心功能,形成大宗化工产品交易平台;鼓励中宇资讯等资讯企业创新产品、拓展经营范围。加强调度管理,做好重点项目服务工作,在今年部分项目土地手续办理进展缓慢、环保“扬尘”治理、混凝土运输车辆限行等客观不利条件影响下,年度计划投资33.9亿元的15个市级服务业重点项目,1-10月份完成投资22亿元,投资完成率65%。

橙心服务,发挥职能作用。持续做好常规、应急价格监测任务,准确无误、按时保质的完成价格数据采集、汇总、上报工作,年内上报价格数据150套次,发布价格信息240期,上报节日期间物价运行情况8次,撰写价格信息及调研报告90余篇,分别在中国经济导报、中国发展网、今日头条、搜狐财经、山东价格信息等媒体刊登发表。创新工作思路,提高价格信息服务水平。今年以来,中心先后开展了农产品价格、夏粮情况等调研活动,形成了一批有数据、有深度、高质量的分析报告,为政府决策提供了详实的数据基础,并向政府提出了科学可行的政策建议。服务司法不放松,突出涉案财物价格认定主导地位,做好新形势下涉纪财物价格认定工作,严守纪律,增强政治法律责任感,确保有案必办。1-10月份,共受理价格认定案件总数89件,标的总额1821.09万元,全部为刑事案件。                                                                 

青荷育廉,筑牢廉洁底线。强化“一岗双责”,年内开展廉政谈话19人次,通过约谈提醒、责令检查等方式加大问责执纪力度,从严监督纠正全体干部职工“四风”方面的细微问题。组织全体人员签订党风廉政建设责任书和不在企业兼职任职承诺书,筑牢了防止党员干部犯错误的第一道防线,并把党风廉政建设工作融入到业务工作的各个环节,同部署、同检查、同考核。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,定期组织开展警示教育大会和廉政专题教育,以案为鉴,警钟长鸣,教育引导全体党员干部始终保持“赶考”精神、斗争精神,知敬畏、存戒惧、守底线,持续巩固发展风清气正的政治生态。

金徽亮彩,情暖百姓心窝。年内组织开展“走进临淄桓公台夕阳红养老服务中心”、“清明缅怀革命先烈”、“工业学校路口疏导交通”等志愿服务活动,并积极参加发改系统组织的“诚信宣传进社区”、“禁放烟花爆竹、生活垃圾分类”、“创城宣传”等系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的志愿服务活动。深化结对帮扶工作,结合“牵手共建”活动,定期走访贫困户,并在端午节、中秋节等传统节日、全国扶贫日及“利奇马”台风过境期间为贫困户送去米、面等生活物资和棉被等应时衣物,坚持把结对帮扶工作列入重要议事日程,及时了解帮扶贫困户的具体生产生活情况,认真填写“爱心帮扶卡”,深入落实“一户一策”,推动形成常态化帮扶和志愿服务活动运行机制。

(淄博市临淄区淄经济发展研究中心)

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部