首页 社会 正文

《中国经济的未来》探讨中国经济的热点难点增长点

2019-11-30 16:19 中国发展网
中国经济

摘要:《中国经济的未来》是中国知名经济学家魏杰对中国经济热点和走势的观察,聚焦中国新经济周期(2012-2035)中国经济的热点、难点、增长点。

新图片

 

《中国经济的未来》是中国知名经济学家魏杰对中国经济热点和走势的观察,聚焦中国新经济周期(2012-2035)中国经济的热点、难点、增长点。主要内容有:中国经济新周期的三大任务、中国经济进入全面调整期的三个基石、全球贸易与中国应对、供给侧结构性改革、如何落实稳中求进的总基调、中国改革开放的回望与再起航,以及对第三次全球化与中国开放新阶段的政策建议。

作者魏杰是清华大学创新创业与战略系教授、博士生导师、清华大学文化经济研究院院长、清华同方讲席教授。近20年来,其学术思想一直较为领先,被称为“先思一步的经济学家”。其研究领域主要包括:宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现,企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现等。

在书中,魏杰剖析了中国经济运行的思路及轨迹,阐述中国经济如何走来,把脉企业面临的实际问题,前瞻未来经济的新机遇。这本书有助于帮助各界人士发掘增长动力、提高商业决策的准确性、破解投资迷雾,同时增强理论性,是一堂系统、权威的经济学案例课。

来看看他的一些观点摘要:


关于热点


构建现代化经济体系

l  6 个组成部分,即:实体经济、现代金融、技术创新、人力资源、市场经济、全方位开放。

l  实体经济是现代化经济体系的脊梁。

l  重要特征是具有很强的防风险能力,能够对风险做出预警并能及时修复经济漏洞。

 

技术造富

l  中国的造富分成3个阶段。前两个阶段是体制造富和以房地产和信息产业为主的产业造富。

l  中国即将进入技术造富阶段,拥有技术知识产权的人将变成富翁。

l  技术创新需要解决资金问题,建成现代化实验室,做好知识产权制度的调整。

 

投资热点

l  信息技术5大热点:芯片、无线传输技术及传输技术提升技术、终端使用、大数据、安全性。

l  养老消费服务:要控制两个团队,一个是老年病治疗团队,一个是老年特殊服务团队。

l  未来对精神服务业的投资都有巨大的意义。因为人富裕后的消费支出主要是提升精神消费。


关于难点 


供给侧结构性改革

l  结构性去杠杆不稿一刀切。每年去杠杆的力度要控制在GDP 总量的10%之内。

l  实行稳健的货币政策。核心是M2增长速度与名义GDP增长速度的平衡。

l  稳定股市。中国股市不是缺钱,而是缺中长期资金,需要推动中长期资金入市。

l  稳定汇率。个人海外投资只能放开正常用汇,而不动产投资、证券投资、投资类保险投资要全面禁止。

l  处理好新技术与金融的关系。2018 年以来大量的互联网金融平台爆雷的教训一定要吸取。

 

化解与防范金融风险

l  抑制房地产资产泡沫。未来长三角地区和粤港澳大湾区的空间布局有助于长期解决房地产泡沫问题。

l  稳外汇防止金融风险爆发。“一带一路”投资坚持使用人民币,不再动用外汇储备。

l  极力避免因债务问题带来金融风险。

l  治理金融乱象。改革的配套措施需要跟上,提防金融创新带来的金融乱象。

l  实行稳健中性的货币政策,控制好宏观审慎政策——在顺周期时控制好杠杆。

 

 关于增长点

 

“一带一路”

l  2050 年之后整个世界的增长点是非洲,亚洲到了2050年经济增长就饱和了。

l   “一带一路”涉及75%以上的世界GDP总量,85%左右的人口总量,成了我们现在要做好的一件重要的事情。

l  国家要落实好金融服务、基础设施服务、法律服务。尤其要让中小企业走出去。

 

战略性新兴产业

l  8大产业:新能源、新材料、生命生物工程、节能环保、信息技术和移动互联网、新能源汽车、人工智能、高端装备制造等。

l  我们每年买芯片的钱和我们从国外买石油的钱是一样的。芯片领域的突破将带来巨大影响。

l  智能机器人在非生产领域的使用范围越来越大了,例如现在智能保安机器人都已经出现了。

 

第三次全球化浪潮

l  中国走向全方位开放的条件已成熟。不仅强调出口,还要强调进口;不仅强调吸引外资,还要推动中国资本走出去。

l  以国际贸易为特征的全球化或将走到终点,全球配置资源为主的第三次全球化即将形成。

l  推动经济和政府体制改革,推进人民币国际化,重视区域经济合作,积极参与全球经济治理。

 

改革开放再起航

l  平等保护产权的12个要点:消除福利主义与民粹主义、消除收入分配不公……

l  推动民营经济继续发展壮大的10个要点:承认非公有制经济中的各种合法收入、全方位向非公有制经济放开投资领域……

l  坚持市场决定论的改革:完善基本经济制度、改革政府/金融/财税体制、推进城乡一体化、改革对外开放体系。

 (本文摘录观点仅代表作者个人,不代表本媒体观点或立场)


责任编辑:蔡若愚


返回首页
相关新闻
返回顶部