首页 社会 正文

《2019消费者满意度分析报告》:服务投诉增长率明显高于商品投诉增长率

2019-12-14 19:50 中国发展网
消费者权益 市场监管

摘要:保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境是党和政府赋予市场监管部门的神圣使命,也是广告监管工作的出发点和落脚点。

中国经济导报 中国发展网讯 记者潘晓娟报道 “消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。”市场监管总局广告司司长刘敏在日前举办的“2019中国消费·维权高峰论坛”上表示,保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境是党和政府赋予市场监管部门的神圣使命,也是广告监管工作的出发点和落脚点。

据了解,市场监管总局督促指导各地进一步加大广告监管执法办案力度,并部署开展互联网广告专项整治行动。数据显示,去年一年查处虚假违法广告案件4.13万件,其中互联网广告案件2.31万件,占比60.5%。

中国消费者报社社长胡国强在致辞中表示,努力营造安全放心消费环境是落实“不忘初心 牢记使命”主题教育和党的十九届四中全会精神的重要体现,是一项社会系统工程,需要社会各方的广泛参与、共同努力。必须构建政府监管、企业自治、行业自律、社会监督、消费者参与的消费维权社会共治格局。

“中消协愿意和全社会一道,以十九届四中全会精神为指导,强化消费者权益保护,探索建立集体诉讼制度,拓展公益诉讼案件范围。”中国消费者协会副秘书长董祝礼表示,今后将加大对严重违法行为处罚力度实行惩罚性赔偿制度的探索和实践,主动发挥社会组织的监督作用,让广大消费者有更多的获得感、幸福感和安全感。

论坛上,主办方发布了《2019消费者满意度分析报告》。该报告通过对中国消费者协会发布的前三季度投诉统计进行分析,发现三大特点:一是投诉解决率明显提高,为消费者挽回更多损失;服务投诉增长率明显高于商品投诉增长率;商品类质量问题较多,服务类售后服务突出。

该报告还着重介绍了市场监管部门、消协组织采取的维权措施,并提出了意见建议:一是建议应进一步加强对数据的挖掘整理,服务于市场监管,服务于消费环境建设;二是经营者、行业组织等要高度重视消费者诉求和满意度评价,补短板,不断提升产品和服务质量,不断追求消费者的满意。

据悉,“2019中国消费·维权高峰论坛”由国家市场监督管理总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办。该论坛创办于2016年,今年是第四届,论坛主题是“初心、放心——努力营造安全放心消费环境”。

 

 

责任编辑:潘晓娟


返回首页
相关新闻
返回顶部