首页 社会 正文

四川优质绿色高效杂交水稻“川康优丝苗”通过国家审定

2019-12-21 15:00 中国发展网 王晓涛
四川 杂交水稻

摘要:在四川省农作物育种攻关计划持续支持下,“十三五”期间省农科院作物所经过近10年的潜心攻关,创制出长粒型优良食味香稻不育系“川康606A”,并与广东农科院水稻所合作,培育出水稻新品种“川康优丝苗”(国审稻20190048),近期通过国家审定。

中国经济导报 中国发展网讯 记者王晓涛报道 据四川省科技厅消息,在四川省农作物育种攻关计划持续支持下,“十三五”期间省农科院作物所经过近10年的潜心攻关,创制出长粒型优良食味香稻不育系“川康606A”,并与广东农科院水稻所合作,培育出水稻新品种“川康优丝苗”(国审稻20190048),近期通过国家审定。

“川康优丝苗”具有四大优势:一是抗性较强。稻瘟病综合指数均值为3.8,株叶型好、秆硬抗倒、生育期适中、适合机械化栽培。二是适应性广。适宜在成都平原区、四川和重庆的丘陵稻区(海拔700米以下地区)、贵州省(武陵山区除外)、云南省的中低海拔籼稻区、陕西省南部稻区作一季中稻种植以及在长江中下游稻区做麦后直播稻栽培。三是丰产性好。在长江上游中籼迟熟组区域平均亩产646.4千克,比对照F优498增产4%。四是米质优良。糙米率80.5%,整精米率60.9%,垩白粒率11.3%,垩白度1.6%,透明度1.3,碱消值6.5,胶稠度80毫米,直链淀粉17.2%,长宽比3.2,米质达到农业行业《食用稻品种品质》标准二级。

责任编辑:王晓涛


返回首页
相关新闻
返回顶部