首页 社会 正文

“一带一路”高质量发展的七条主张

2020-02-05 13:40 中国经济导报-中国发展网
一带一路

摘要:习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出了面向未来,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的七条主张。

习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出了面向未来,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的七条主张。

1.要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办。

2.要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子。

3.要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生。

4.要构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施。商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。

5.要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

6.要始终从发展的视角看问题,将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面。

7.要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。

责任编辑:刘丹阳

(原标题:“一带一路”高质量发展的七条主张)


返回首页
相关新闻
返回顶部