首页 社会 正文

信用债一级发行科学放量 民企融资渠道有效拓宽

2020-04-08 10:27 中国经济导报-中国发展网
信用债 民企融资

摘要:新一轮的民企政策支持可能正在路上。伴随着新冠肺炎疫情成为全球突发公共卫生事件,进入3月份以来,国内的政策重心也出现了微调,稳就业的重要性更为突出,而民营企业正是保就业的关键问题所在,同时也是受到疫情冲击最大的板块,因此纾困民企刻不容缓,不排除近期可能出台相关政策的可能。

中国发展网 3月31日召开的国务院常务会议指出,“进一步强化对中小微企业普惠性金融支持”,并在措施细项中提及对信用债市场融资的相关指引。会议强调,引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道。

助力宽信用,信用债净融资再加码

纾解实体信用风险、托底经济,债券市场是重要政策工具。春节后国内疫情与海外疫情的先后冲击使得实体经济,尤其是中小微企业经营压力加大。此次国务院常务会议的政策对冲共计释放3.1万亿元的中小微企业融资计划,包括中小银行再贷款(再贴现)额度1万亿元、小微金融债券额度0.3万亿元、信用债净融资1万亿元与应收账款融资0.8万亿元。

信用债市场正在成为实体融资的重要引擎,近年来债券净融资占社融比重在趋势性抬升,近5年中枢抬升至15%左右。目前债市基准利率处于历史极低分位数水平,增加的信用债融资额度将降低企业融资成本,有利于支持产业类企业融资,特别是缓解受疫情影响较严重的民营企业的流动性压力。

多增1万亿元净融资意味着什么?

按照政策指引,2020年信用债净融资额将达到近4.3万亿元。国务院常务会议提出的公司信用类债券净融资多增1万亿元,所对应的口径是指社融口径下的企业债券净融资,范围包括企业债、公司债、短融、中票、PPN、企业ABS以及可转债和可交换债。如果按照此口径计算,2019年公司信用类债券净融资额约为3.26万亿元,增加1万亿元的目标意味着2020年企业债券净融资额将达到4.26万亿元,为我国债券市场有史以来的峰值。

供给结构预计将向产业类主体,尤其是民营主体倾斜。从近5年信用债净融资结构来看,产业债净融资占比在60%~80%左右,2017年受金融强监管与去杠杆的影响,信用债净融资额大幅下降92%,2018年后开始有所恢复。2019年社融口径下企业债券净融资总额的3.2万亿元中,城投债占比约35%,产业债占比约65%,2020年第一季度的结构与2019年基本相同。由于基建发力的需要,预计城投债会占据多增1万亿元的部分额度,但根据会议表述“为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道”,预计增加的额度更有可能向产业类主体,尤其是民营企业倾斜。

供给冲击可控,为民企纾困值得期待

对于国务院常务会议提出2020年多增信用债净融资1万亿元,有以下思考:

一是2020年信用债一级发行放量几成定局,但无需过度担忧供给压力。

春节后信用债一级发行大幅上升,单周净融资额持续维持在1000亿元以上。预计在3月初债券发行注册制改革以及3月末国务院常务会议新增信用债融资指引的带动下,后续信用债一级市场仍将保持较为旺盛的供给,预计2020年第二至第四季度仍将新增不少于2.4万亿元的信用债净融资。供给持续井喷,随之而来的问题是,会不会对估值造成压力?

供给冲击无需担忧,融资好转对信用基本面的改善短期更占主导。

本轮供给放量与2016年初的共同点是宏观环境都面临融资收缩的困局,信用债市场放量并不能改变整个实体经济融资缺需求的事实,信用债市场放量更多反映的是结构性、政策性的调整。目前海外疫情的二次冲击逐渐显现,实体经济融资需求难言好转,因此预计接下来的供给压力并不会显著地对信用债估值构成扰动。

二是结构上偏向民营企业,进一步的纾困政策值得期待。

多增1万亿元净融资难点不在总量,而在于结构。3月31日的国务院常务会议特别强调了新增融资将结构性地偏向民营企业与中小微企业。但是经过2018~2019年民企信用风险的发酵,想要通过市场化的方法增加民企和小微企业的净融资额已经非常困难,因此预计,如果要助力民企债券融资,后续必须跟进相应的支持政策,类似于之前的信用风险缓释工具。

新一轮的民企政策支持可能正在路上。伴随着新冠肺炎疫情成为全球突发公共卫生事件,进入3月份以来,国内的政策重心也出现了微调,稳就业的重要性更为突出,而民营企业正是保就业的关键问题所在,同时也是受到疫情冲击最大的板块,因此纾困民企刻不容缓,不排除近期可能出台相关政策的可能。(作者系国泰君安证券固定收益分析师 刘毅)

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部