首页 社会 正文

真醉了!无证驾驶遇交警竟找醉酒的朋友来“代驾”

2020-05-22 18:17 扬子晚报网
无证驾驶 酒驾

摘要:一辆面包车,主驾、副驾两个人,一个无证、一个醉酒,按法律规定谁也不能上手开车,可两人偏还轮着开,终于双双被南京交警查获。

一辆面包车,主驾、副驾两个人,一个无证、一个醉酒,按法律规定谁也不能上手开车,可两人偏还轮着开,终于双双被南京交警查获。

eb19e94b15587de1debef7596b56e14d

醉驾被查

5月19日21时35分许,一辆小型面包车由北向南驶过八卦洲长江大桥收费站,南京高速二大队交警对车辆进行检查时,发现驾驶员从某身上散发明显酒气,于是对其进行呼气式酒精检测,检测结果为121mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。而经询问,副驾驶上的晋某也进入了交警的关注范围。作为车主,晋某的驾驶证早已被吊销,但该车是否全程都由从某一个人驾驶呢?

交警调查发现,从某是“连喝三顿”,5月18日夜里一直喝到5月19日凌晨2点。19日中午,从某又和朋友一起在安徽凤阳饮酒,休息到下午6时左右,他认为自己酒劲儿被代谢掉了,于是驾驶晋某的面包车从凤阳出发,准备去张家港。

当晚,沿高速公路开到明光一处服务区时吃晚饭,从某又饮用了一定数量的白酒,喝完便在副驾驶休息。晋某自知从某一身酒味,不敢再让他开车,便亲自上手驾车,一直从明光开到了南京八卦洲服务区附近。

1155e4b9fbf32dd8c062943b73e1c123

醉驾被查

可惜的是,晋某是“不长记性”,他本人正是在2015年因醉驾被查获,从而吊销了驾驶证,眼看着这就快满5年了,他却作出了一错再错的选择——“前面有交警,你有证,快帮我开一下”。副驾驶上的从某被叫醒后,没多想便和晋某换了座位,将车辆开过了收费站,一直到检查站门前被拦停查获。

这下,主、副驾驶都因严重违法被控制,从某将因醉酒驾驶机动车面临2000元以下罚款、吊销驾驶证且五年内不得重新考取以及相应刑事后果。晋某不仅无证驾驶,还涉嫌从某醉驾的共犯,也将承担相应法律后果。 通讯员 郎伟超 扬子晚报记者 郭一鹏

责任编辑:刘维

(原标题:真醉了!无证驾驶遇交警竟找醉酒的朋友来“代驾”)

返回首页
相关新闻
返回顶部