首页 社会 正文

湖北鹤峰:三大举措共同发力 运用大数据 重点化解信访矛盾

2020-06-02 00:12 中国发展网
湖北鹤峰 信访 大数据

摘要:据统计,2019年以来,信访局坐班律师共接待法律咨询服务86人次,参与领导接访48次,参与案件化解39件。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和应勇书记对信访工作的指示精神,鹤峰县信访局聚焦扶贫、林业、民生、欠薪等重点领域吹响总攻“集结号”,坚持集中攻坚、系统治理、综合施策,在化解机制上做文章,在化解质效上下功夫,把化解信访矛盾作为“为民解难、为党分忧”的重要举措,有效促进了重点领域矛盾化解。

运用大数据 锁定重点领域

近年来,鹤峰县大力推行互联网+信访模式,在信访事项办理和信访矛盾化解上,积极运用大数据,分析信访形势,进行数据对比,锁定了扶贫、林业、民生、欠薪等领域为该县矛盾突出的重点领域。

在工作开展中,相关工作人员深入基层调研,将重心“下移”,追根溯源,开展调研数据分析,注重“靶向”治疗,将矛盾问题消化在源头,处理在萌芽。建立案件化解“数据库”,对新案件随发现随录入随交办,对老案件随化解随销号,全面实行案件动态化管理。

3月24日,信访人唐某反映自己属于企业改制人员,要求办理社保退休问题,鹤峰县信访局第一时间将案件录入“数据库”系统,随后转人社局办理。该县人社局针对唐某养老保险实行年限及享受政策,通过查询档案资料,结合现行政策,于3月30日出具答复意见,信访人唐某对答复满意并签订息访罢诉承诺书。

据统计,截止目前,鹤峰县案件“数据库”共纳入案件184件,已化解销号126件。

开展大治理 化解重点矛盾

“我年纪大了,走路不方便,还麻烦你们老是往我这里跑,感谢领导帮我解决问题。”4月12日,该县走马镇村民邹某一项困扰多年的历史遗留问题得到解决,对工作人员十分感激。

据了解,邹某的问题属于林地纠纷,因涉及主体众多、年代久远且难以取证,该纠纷一直没有得到有效化解。2020年3月27日,鹤峰县走马镇针对此纠纷成立了矛盾纠纷化解工作专班,先后多次走访矛盾双方、周边农户、退休村书记、老党员等20余人,深挖根底,综合研判“疑难杂症”,开展专业调解6次,并邀请当地有良好群众基础的农村“五老”共同参与矛盾化解,受到了矛盾双方的认可。2020年4月12日,邹某带头签订了《息访罢诉承诺书》,困扰多年的矛盾纠纷就此终结。

今年来,鹤峰县通过不断创新优化工作机制,从源头上“堵漏洞”“补短板”,针对锁定的重点领域进行分类治理,并设立6个专项信访矛盾调解委员,明确专班专人专责,聚焦重点、难点,集中攻坚化解,全力促案件“清仓见底”。重点领域信访问题呈逐年下降趋势,2019年以来,该县共召开专题研判会议55次,研判积案98件,印发专题会议纪要9期,分乡镇专场研判积案10次,分领域专场研判案件4次,深挖根底;化解了60件欠薪案件,为392人追回工资金额451.7236万元,连续3年春节前夕县接访中心讨薪“零”来访;精准扶贫领域信访矛盾下降88%;涉林业领域案件68件。

集中大攻坚 提高化解实效

为提高化解实效,鹤峰县在化解信访矛盾上始终坚持“以化促稳”的思路,坚持领导带头示范化解,带头攻“骨头案”、“钉子案”,主动开门接访,深入村组下访,开展包案约访,实行暖心回访,与信访群众零距离接触、面对面交流,疏通思想疙瘩,促进案件化解。

1983年至2019年,该县燕子镇董家村蛤蟆井水库旁一块名叫“杜家槽”的近80亩土地承包权一直存在争议,董家村五组涉及该处土地承包的15户农户多年来多次到鹤峰县、燕子镇人民政府上访反映诉求,要求继续承包经营该片土地。

该案件时间跨度漫长、案情错综复杂、风险隐患突出,为化解该积案,该县信访局将案件纳入“不忘初心,牢记使命”主题教育化解民生领域重点案件,该县包案领导以上率下,亲自推动案件化解,领导小组组长召集相关单位及乡镇先后召开3次研判会。通过多方协调研究,最终确定该块土地属于燕子镇董家村村委会集体所有。随后,鹤峰县经管局与燕子镇一起完善了农户发包手续。自此,一起时间跨度长、涉及人员多的积案得到彻底化解,最大限度维护了老百姓权益。

据统计,2019年以来,信访局坐班律师共接待法律咨询服务86人次,参与领导接访48次,参与案件化解39件。

今年,鹤峰县纳入县领导包案的案件31件,已化解24件;恩施州领导包案涉该县案件共6件,已化解5件;恩施州交办 “百日攻坚”涉事化解信访事项41件,已化解33件。下一步,鹤峰县将继续以矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”行动为契机,攻“骨头案”、破“钉子案”,促重点领域信访问题“清零”。 (廖亮 廖原  吴言霞)

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部