首页 社会 正文

阅文集团推出“单本可选新合同” 免费或付费模式作家可自选

2020-06-03 17:23 中国发展网
网络文学 阅文集团 IP

摘要:针对作家广泛关心的著作权、免费/付费模式等问题,新合同以条款明确,作品是否加入免费模式由作者确认,强调著作人身权属作者,平台与作家属合作关系并提供多种福利权益等。

中国发展网综合报道 6月3日,阅文集团发布“单本可选新合同”,并针对此前合同中的十余项条款进行改革。

据介绍,阅文推出了基础协议、授权协议、深度协议等三大类作者合作合同。在基础协议、授权协议下,作者可对每部作品自主选择是否授权及授权方式,并享受不同的权益和资源。

第二类授权协议对作品的授权期作了甲版(按著作权完整期限)和乙版(按完本后20年)两级可选,分别匹配不同的权益。另外,还以条款的方式明确了免费/付费阅读模式必须征得作家同意、强调著作人身权属作者等。

针对作家广泛关心的著作权、免费/付费模式等问题,新合同以条款明确,作品是否加入免费模式由作者确认,强调著作人身权属作者,平台与作家属合作关系并提供多种福利权益等。

4月27日,阅文集团对外发布公告宣布管理团队调整,包括吴文辉在内的五名管理者“荣退”。作为中国网络文学的奠基人以及网络文学商业模式的创立者,“网文教父”吴文辉的突然离开随之引发行业大震荡:有关行业、平台、商业模式的争议和传言快速发酵,头部知名作家和各省市网络作协纷纷发声,网文作者和网友们合力发起“五五断更节”活动,以维护作者自身利益并与阅文抗衡。

在5月6日阅文集团举办的首场作家恳谈会上,针对2019年启用的合同引发的一系列“作家合同争议”等问题,网传称这是管理层实施的新政,阅文集团新管理层在回应称,这些传言都是误读,但过去多年来合同中遗留的不合理之处应该也必须修改,对于作家应有的权力应明确在条款里。会上,新管理层表示将继续保持在作家福利方面的投入和加大打击盗版的力度。阅文新任CEO程武表示,将于1个月内推出新版合同,关于著作权授权、免费模式下的分成权益、作家福利和打盗版等方面,也已明确了具体的修改方向。

其中,具体改动包括了:

1、取消统一格式合同,提供作品合作基础协议、授权协议(甲乙版)、深度协议等三类四种合同供作家选择

2、基础协议中,作家无须授予著作财产权,也可享受平台提供的创作支持和发表作品等各类服务,但平台和作家均无分成

3、授权协议,作家可针对单本作品授权平台,授权期分为甲版(按著作权完整期限)和乙版(按完本后 20 年)两种可选,匹配不同的各类权益

4、深度协议对资深作家的更多发展诉求进行多样的权益安排

5、明确作品的著作人身权归属于作者

6、是否要加入免费模式,由作者自主选择和确认

7、明确双方是合作关系,约定平台要为作家提供多种福利、权益

8、缩小了独家授权范围和作品优先权范围,仅包括剧本及小说

9、明确作家拥有IP改编版权收益,无论平台自用还是授权他用

10、明确净收益如为零或亏损,由平台兜底

11、平台不管理或代运营作家个人社交账号

12、删除平台自行安排完本或续写作品,及作品大纲违约的相关条款

(综合新浪科技、北京日报、中国经济网消息)

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部