首页 社会 正文

鸡蛋价格半年降近3成,专家:预计秋后回升

2020-07-07 08:31 中国发展网
鸡蛋价格 鸡蛋平均价格

摘要:2020年上半年在产蛋鸡存栏创历史新高,鸡蛋市场供应充足,而近期由于餐饮行业低迷以及销区外来务工人口减少未有明显改善,高供给、低需求促使鸡蛋价格持续下降。夏季产蛋率略有下降或起伏,鸡蛋市场供应将稳中有降,消费方面,各地刺激消费政策的实施,鸡蛋消费将有效提振,预计鸡蛋价格在秋后将可能出现持续回升。

中国发展网讯  根据农业农村部监测的最新数据,今年6月份,全国鸡蛋平均价格为每斤3.2元,比年初下降了近三成。除4月份因消费短期提振出现回升以外,上半年两个季度,鸡蛋价均呈现出持续下跌的态势。

鸡蛋价格为何持续走低?后市还会继续下降吗?中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员朱宁表示,2020年上半年在产蛋鸡存栏创历史新高,鸡蛋市场供应充足,而近期由于餐饮行业低迷以及销区外来务工人口减少未有明显改善,高供给、低需求促使鸡蛋价格持续下降。夏季产蛋率略有下降或起伏,鸡蛋市场供应将稳中有降,消费方面,各地刺激消费政策的实施,鸡蛋消费将有效提振,预计鸡蛋价格在秋后将可能出现持续回升。

相关消息:

农业农村部监测的最新数据显示,6月份, 全国“菜篮子价格指数”为114.41,较上年同期上涨3.50个点,“蔬菜价格指数”较上年同期上涨6.31个点,蔬菜价格处历史同期较高水平。

农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每斤2.02元,环比涨3.3%,同比涨5.2%。分品种看,蔬菜价格环比17种上涨,11种下跌,其中,涨幅超过20%的有菜花、莲藕、菠菜、芹菜、莴笋。

据央视财经消息,农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师张晶表示,下一阶段,以夏季高温多雨天气为主,且频繁发生强降水、强对流天气,在田蔬菜的管护进入关键时期,暴雨洪涝及强降水可能会引发次生灾害,对蔬菜生产和流通都将产生不利影响。综合蔬菜生产的有利因素和天气的不确定性,后期蔬菜整体价格或继续高于去年,但涨幅有限。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部