首页 社会 正文

三峡水库连续5次调减下泄量拦蓄洪水

2020-07-16 11:19 央视新闻客户端
三峡水库 洪水

摘要:据最新的气象水文预报显示,预计未来一周,三峡入库流量将维持在30000立方米每秒以上,最高将达45000立方米每秒。截至目前,三峡水库可用防洪库容约为173亿立方米,占总防洪库容近八成。

7月6日以来,三峡水库连续5次调减下泄量,持续发挥防洪效益。长江干流4座梯级电站削减出库流量,全力支持长江中下游抗洪。

为进一步减轻长江中下游地区防洪压力,有效控制干流河道的水位涨势,三峡水库下泄流量自7月6日起连踩5次“刹车”,从35000立方米每秒降至19000立方米每秒,三峡集团长江干流四座梯级电站调减出力,进一步加大拦蓄力度。溪洛渡、向家坝水库积极开展梯级水库联合调度,配合三峡水库拦蓄洪水。拦洪错峰后,7月15日宜昌水位持续下降至46.44米,较两日前下降了约1.11米。同时,有效避免了城陵矶站水位超保证水位。

据最新的气象水文预报显示,预计未来一周,三峡入库流量将维持在30000立方米每秒以上,最高将达45000立方米每秒。截至目前,三峡水库可用防洪库容约为173亿立方米,占总防洪库容近八成。(总台央视记者 王亚舟)

来源:央视新闻客户端

责任编辑:吕娅丹

(原标题:三峡水库连续5次调减下泄量拦蓄洪水)


返回首页
相关新闻
返回顶部