首页 社会 正文

昆明30户居民住进烂尾楼,都烂尾了还要继续还房贷!不通水电气没窗户

2020-07-17 17:09 掌上春城
烂尾楼 别样幸福 房贷

摘要:陈女士当时购房价为8540元每平方米,至今每月需还9700元贷款。今年她和老公因疫情没了收入,孩子读书、赡养老人和房贷让她无力承担房租,只好搬进没有任何配套的烂尾楼。6月3日,陈女士带着女儿住进烂尾楼,一扇大门,拉个窗帘,铺一张床,没水没电,这就是她们的家。

近日,昆明一处长时间停工的烂尾楼“别样幸福城”小区,陆续搬进了30名住户。

市民陈女士称,她2013年在这买了房,开发商承诺2015年交房,但房子从2014年停工烂尾至今,她和1332户购房者都没能住进新房。陈女士当时购房价为8540元每平方米,至今每月需还9700元贷款。今年她和老公因疫情没了收入,孩子读书、赡养老人和房贷让她无力承担房租,只好搬进没有任何配套的烂尾楼。6月3日,陈女士带着女儿住进烂尾楼,一扇大门,拉个窗帘,铺一张床,没水没电,这就是她们的家。

该新闻也冲上了微博热搜

1

别样幸福城

一个“别样”的烂尾楼

别样幸福城位于巫家坝西侧,是上苜蓿村的城中村改造项目,占地面积382亩,分6个地块来开发,按照规划将建设40多栋房屋。

因资金困难,该小区4、5号地块迟迟无法完工, 成了一个烂尾楼。

1

据业主们介绍,5号地块大部分业主买的是团购房,参与团购的有五六家单位,大多从2009年开始交定金,2014年与开发商签订合同。但开发商资金困难,本来合同约定的交房时间是2015年12月份,但5号地块自封顶之后便持续停工,无法按时完工交房。

2017年12月15日,小区5号地块主体终于完成建设。但让人心酸的是,5号地块的完工,是业主足足折腾了十年时间,自己筹资上千万元盖好的。

1

2018年7月31日,别样幸福城5号地块34名业主终于拿到了钥匙。但在此次拿到钥匙之前, 业主们共发起了6次自救,筹集自救资金达2092.5万元。

●2015年11月

开发商与临时业委会协商,业主预交契税、维修基金,并以5号地停车位分标准和非标准两种为由加价的形式,预借1700多万元施工款给开发商,完成了门窗和电梯安装,后因资金不足停了下来。

●2016年5月

第一次未集资的100多户业主筹集了200万元施工款,于2016年6月22日举行了复工仪式,当时已经让5号地块复工,但还没到9月,又停工了。

●2016年9月

业主谋划了第三次自救和第四次自救,最后因没有筹到工程款而宣告失败。

●2017年5月

自救小组业委会发起了第五次自救,以缴纳物业费的形式筹集到87万元自救款。

●2017年12月

自救小组业委会发起第六次自救,以“众筹”的名义倡导业主按照300元/平方米的标准筹集施工款,600多户业主共筹得约2000万元,再将款项借给昆明晓安拆迁经营有限责任公司(别样幸福城的开发方),专项用于未完工程的建设。截至2018年7月31日,主体工程、电梯(每栋1台)、临水临电,天然气等基本完工,基本达到可入场装修的条件。

2018年8月

5号地块在举行完交房仪式过后

本该开心的业主却怎么都没想到

自己被小区物业拒之门外

5号地块苦等

业主却迎来“别样”交房

经历了维权、自救,拿到钥匙本该是一个让人激动的日子,但面对道路、绿化等还未建设完全,以及要缴纳3年物业管理费才能拿到房屋钥匙的情况,别样幸福城的业主充满疑惑和担忧。

1

据了解,想要拿到钥匙的业主, 除了要参加此前的自救活动、缴纳自救款项、结清房屋尾款外,还需缴纳2017年5月-2019年12月31日的物业管理费才行。

对此,别样幸福城物业——同徽物业公司副总经理张先生表示,同徽物业从2017年5月业主占房开始,就已经进入了别样幸福城(5号地块)展开工作,当时因为小区还未建设完全,绿化等设备还未完善,所以同徽物业的主要工作就是负责小区的安保。

责任编辑:宋璟

(原标题:上亿围观!昆明30户业主无奈入住烂尾楼,不通水电气没窗户…)


返回首页
相关新闻
返回顶部