首页 社会 正文

陕西府谷:社区工厂撑起贫困群众“致富伞”

2020-07-23 16:10 中国发展网
陕西府谷 易地扶贫搬迁

摘要:府谷县扶贫产业发展有限公司投资建设的服装生产线,于2018年4月17日迎来首个订单并正式运营。这个订单来自府谷县境内一家爆破公司,生产夏秋季工服各100套,定制费用为三万余元,截至目前,已生产服装54000(包括31000套校服)余套,实现营收500余万元。

中国经济导报、中国发展网讯  蔺瑞峰、记者苟俊报道, 如何让易地搬迁群众“留得住、能致富”,是打赢脱贫攻坚战的一大挑战。自“精准脱贫”工作开展以来,府谷县紧紧围绕打赢脱贫攻坚、聚焦精准扶贫、努力探索出一条以社区工厂为纽带、民企助力为主线、扶贫就业点为载体,在家门口就地就近就业为特点的“造血”式扶贫脱贫路子。

5f19080c45e10

社区小工厂 就业大舞台

对于扶贫搬迁群众来说,“搬得出”是基础、“能致富”是目标,而“稳得住”却是关键,“社区工厂”就是稳住搬迁群众的一剂良药。2017年,为了加快推进全县易地扶贫搬迁工作,成立了府谷县扶贫产业发展有限公司,专门负责实施全县易地扶贫移民搬迁后续产业建设,承担全县易地搬迁后续产业建设任务,主要解决建档立卡的易地搬迁户的就业问题。2017年12月被府谷县人力资源和社会保障局正式认定为“社区工厂”。

扶贫制衣厂 编织致富梦

府谷县扶贫产业发展有限公司投资建设的服装生产线,于2018年4月17日迎来首个订单并正式运营。这个订单来自府谷县境内一家爆破公司,生产夏秋季工服各100套,定制费用为三万余元,截至目前,已生产服装54000(包括31000套校服)余套,实现营收500余万元。

目前该公司共有员工34人。其中管理人员8人(包括技术人员)、一线员工有26人(涉及建档立卡贫困劳动力17人)。除管理人员外,一线员工均由府谷县中元新程人力资源公司负责免费培训合格后予以派遣,并为其缴纳工伤保险。目前,该公司为所有员工提供免费住宿、廉价工作餐,免费专车接送等贴心服务。

扶贫好政策 搭建“致富桥”

府谷县积极落实上级有关就业扶持政策,支持就业扶贫基地吸纳贫困劳动力就地就近转移就业。扶贫基地每与一名贫困劳动者签订一年以上劳动合同(劳务协议),给予一次性岗位补贴。对认定为扶贫基地的县内企业吸纳贫困劳动力人数若不低于其员工总数1/3的,对生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限两年,所需资金从就业专项资金中支出。

服务需求对接 用工就业双赢

府谷县为做好搬迁贫困群众就业服务工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,以“社区工厂”的方式采取“企业+车间+贫困户”的模式,拓宽贫困户增收渠道,不仅缓解了企业招工难、用工难的困难,破解了企业发展、农民工就业和精准脱贫难题,让当地贫困群众真实地摸到了脱贫的门道,营造了良好的就业脱贫的社会氛围。经过培训,目前该社区工厂在生产期先后吸纳建档立卡贫困劳动力24人次。

从“大山深处”到“产业园区”,从“田间地头”到“社区工厂”,如今府谷县许多贫困群众在社区工厂实现了“一人就业,一家致富”的梦想。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部