首页 社会 正文

每天喝1斤多白酒,连喝30多年,厦门一大叔脖子粗成“牛颈”!

2020-07-23 19:56 厦门日报社
马德龙病 厦门 喝酒

摘要:陈爱民主任介绍,马德龙病即颈部良性对称性脂肪过多症,是一种以大量无包膜脂肪团块成对称性聚积在颈部皮下组织内为主要特征的疾病,高发于30岁-60岁的男性。

对于“酒类资深爱好者”来说

酒,是每天的“生活必需品”

在家吃饭喝几杯、朋友相聚喝几杯……

养成习惯后,更是戒不掉了

但是

还是奉劝大家一句

真的别再这样喝了!

厦门已经有人因为喝酒

喝出了“绿巨人”的身材

被确诊为罕见的马德龙病!

林先生今年57岁,平时每餐喝两杯白酒下饭,晚上与朋友聚一起也少不了喝酒,一天要喝1斤多白酒,一喝就是30多年 。

早在2009年,林先生的脖子就鼓起两个小包,当时医生说是脂肪瘤。2013年,小包越长越大,长到鸭蛋大小,去年1月,包块长到10厘米左右了。今年,他的脖子已壮如牛颈 ,到附近一家医院治疗,医生仍说是脂肪瘤。

医院供图

看他的脖子越来越粗,总觉得和喝酒有关系。

看着这样的情况,林先生的女儿担心不已,找到厦门大学附属第一医院耳鼻喉头颈外科陈爱民主任医师。

经过检查,医生发现其双侧颌下、颈项部、下枕部、锁骨上窝均有对称性脂肪组织蓄积,其中最大的脂肪团块直径更是达到了16厘米,诊断为马德龙病 。

“脂肪团块涉及范围广,如果一次性手术,创面大,术后感染的几率会大幅增加。”陈爱民主任决定为林先生分期手术,先解决后颈部包块。

6月30日,陈爱民给林先生实施第一期手术,通过颈部的一个切口,在保护重要血管、神经的同时,将两处包块完整切除。

“第一期手术的创面完全愈合后,我们再开展第二期手术,解决前颈部包块问题。”陈爱民表示。

看完了病例

再来了解一下相关的知识

什么是马德龙病?

为什么与喝酒有关?

陈爱民主任介绍,马德龙病即颈部良性对称性脂肪过多症,是一种以大量无包膜脂肪团块成对称性聚积在颈部皮下组织内为主要特征的疾病,高发于30岁-60岁的男性。

一般认为致病因素是过度饮酒,60%-90%的患者有长期酗酒史 。长期酗酒可导致某些与脂肪分解代谢有关的大分子基因突变,造成脂肪细胞分解代谢障碍,并呈瘤样增生。此病常合并肝病、甲状腺功能减退、高血压等疾病。

颈部脂肪团块进一步增大将会压迫气管,引起阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,出现呼吸困难甚至窒息 。当病变范围很小时,一般无需外科干预;如影响外观或有压迫症状时,可通过手术切除脂肪团块,改善外观,解除局部压迫;如合并其他疾病,应综合治疗。

来源:厦门日报社新媒体中心出品

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部