首页 社会 正文

湖北恩施:搬离穷窝窝 迁来幸福感

2020-07-24 13:32 中国经济导报-中国发展网
易地扶贫搬迁

摘要:实施易地扶贫搬迁工程伊始,聚焦“搬迁谁”“怎么搬”“谁来搬”的问题,恩施市共召开村民小组会、屋场会、入户座谈会1000余场次,收集《搬迁群众意愿调查表》近3万余份,探索建立“一调查两评议三公示一审核一锁定”的搬迁对象精准识别程序。最终确立“十三五”期间易地扶贫搬迁对象为6242户18393人。

胡玉林  刘胜彦

中国经济导报记者 | 李建民

鄂西南麓,长江之南。湖北省恩施市曾被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的地方”。但陡峭俊美的大山,也仿佛一道屏障,困住了许多家庭,赶不走贫穷,进不去小康。

2015年12月,国家发展改革委、扶贫办、财政部、国土资源部、人民银行等5部门联合印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》,明确用5年时间对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,帮助他们与全国人民同步进入全面小康社会。

听民声,顺民意,自2016年,恩施市开始全面实施易地扶贫搬迁工程,而经过几年来努力,取得较好成效,许多贫困群众实现了“搬离穷窝窝,迁来幸福感”。

改善住房条件,实现贫困群众“安居梦”

实施易地扶贫搬迁工程伊始,聚焦“搬迁谁”“怎么搬”“谁来搬”的问题,恩施市共召开村民小组会、屋场会、入户座谈会1000余场次,收集《搬迁群众意愿调查表》近3万余份,探索建立“一调查两评议三公示一审核一锁定”的搬迁对象精准识别程序。最终确立“十三五”期间易地扶贫搬迁对象为6242户18393人。

为了让群众搬得放心、住得舒心,恩施市充分尊重群众意愿,选群众公认的点安置搬迁户。同时,立足实际,因地制宜,围绕交通便利、基础设施配套较好的区域,宜聚则聚,宜散则散,聚居点选址全面实行“五靠近”安置,把搬迁对象安置在集镇边、村庄边、园区(产业基地)边,便于基础设施和基本公共服务全面配套完善,为后续脱贫发展奠定坚实基础。

红土乡大河沟村伍家坪组贫困户梅德喜一家,原先可谓是“云上人家”——住在山顶上、距离石灰窑集镇15公里、距离主公路有7.5公里的一栋木房子里,交通不便,条件艰苦,更是属于滑坡地带。2017年秋,梅德喜一家搬到了集中安置点,新房子干净、敞亮,生活用品一应俱全。

笑容在梅德喜脸上绽放,也绽放在从穷山恶水的山沟沟搬进了新房子的6242户易迁户的脸上。

完善后续配套,留住人心刷新幸福感

搬迁只是手段,留住人心过日子才是关键。房子建得好让易迁户想搬,配套跟得上才会让他们愿留。

因此,恩施市始终以搬迁群众满意为目标,在完善基础设施及公共服务配套的同时,还坚持生产生活配套和后续管理服务同步规划,尊重群众意愿,抓大不放小。

——基础设施公共服务跟得上。恩施市178个安置点全部实现“五通”,即通路、通水、通电、通网络、通有线电视,并实现4G手机信号全覆盖;落实了安置点医疗教育配套。

——生产生活设施跟得上。

恩施市考虑生产生活实际,配建菜地、附属生产用房、猪圈、公共服务用房、垃圾收集设施等。

——后续管理服务跟得上。恩施市充分发挥搬迁户主体作用,全面实行安置区自治管理。以“感党恩、增动力、促发展”为主题,以“新社区、新生活、新风尚、新面貌”为主要内容,全面加强宣传教育,构建文明社区建设的浓厚氛围。

从放心到舒心,成千上万的群众搭乘易地扶贫搬迁“列车”,共建共享幸福家园,不断刷新着幸福感、获得感。

加强扶持措施,点燃易迁户的发展信心

围绕产业和就业两大主题,恩施市以“易迁+企业”、“易迁+产业”、“易迁+资产收益”等为主要形式,坚持“一户一档、一人一策”,充分发挥181家产业化龙头企业和1783家专业合作社联结带头作用,切实把易迁户链接到产业链上。通过不断加强后续扶持,拓宽就业渠道,统筹推进扶贫车间和标准化厂房建设,实现了搬迁脱贫,点燃了易迁户的发展信心。

红土乡贫困户刘松青,以前在老家种烟叶,收入微薄。自从搬到石窑集中安置点后,他成了附近硒施宝药材专业合作社的仓库管理员,年薪4万元。

白果乡下坝村的长阴坝集中安置点,附近有300亩茶园、硒元素生态农业开发公司和观音塘蔬菜专业合作社,这里的22户搬迁户就近务工,月工资2000元左右。

截至目前,恩施市有劳动力的搬迁家庭,均已实现至少1人就业或有农业主导产业,建成扶贫车间20个,实现技能培训全覆盖。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部