首页 社会 正文

《新普惠经济》:数字技术促进普惠性增长的作用机制有五个关键结论

2020-08-06 18:12 中国发展网
新普惠经济

摘要:基于罗汉堂的大数据经济研究和国内外数字经济实践,本书探讨了数字技术促进普惠性增长的作用机制,有五个关键结论值得关注:一是数字技术可以成为普惠性增长的重要驱动力;二是对提高数字渗透率来说,降低数字技术的使用门槛与提高用户的技能水平同等重要;三是数字平台提供了一种新的交换和协同方式,能够促进经济一体化和社会融合;四是有效的数字渗透需要公共部门和私营部门之间的有效合作;五是我们必须把事实与猜测区分开,尽量避免猜测性的焦虑,尽管数字技术可能会带来意想不到的影响,并且管控这些影响是比较大的挑战。

近日,多位诺奖得主联合撰写《新普惠经济:数字技术如何推动普惠性增长》,由中信出版集团成功出版。该书由罗汉堂内部研究团队和多位学术委员会委员联合撰写。内部研究团队由陈龙、褚浩全和孙涛主持,其他成员包括陈戴希、李勇、刘心宇、史婧祎、田源。联合作者包括学术委员会委员帕特里克·博尔顿、马库斯•布伦纳梅尔、本特·霍姆斯特罗姆、克里斯托弗·皮萨里德斯、迈克尔·斯宾塞、史蒂文·泰迪里斯、王能、熊伟。

约瑟夫·熊彼特认为技术进步驱动了“创造性破坏的风暴”,“不断地从内部革新经济结构,即不断地破坏旧的,又不断地创造新的结构”。经济发展或经济增长就是以这种“创造性破坏”为特征的动态竞争过程。 

纵观历史,技术进步始终是经济增长的原动力,但增长过程中的“创造性破坏”通常会带来社会的波动。数字革命有着不同以往的特点:数字技术有较低的采用、渗透门槛,数字化信息具有非竞争性、接近于零的边际生产成本。这些特点决定了数字革命的普惠性。

基于罗汉堂的大数据经济研究和国内外数字经济实践,本书探讨了数字技术促进普惠性增长的作用机制,有五个关键结论值得关注:一是数字技术可以成为普惠性增长的重要驱动力;二是对提高数字渗透率来说,降低数字技术的使用门槛与提高用户的技能水平同等重要;三是数字平台提供了一种新的交换和协同方式,能够促进经济一体化和社会融合;四是有效的数字渗透需要公共部门和私营部门之间的有效合作;五是我们必须把事实与猜测区分开,尽量避免猜测性的焦虑,尽管数字技术可能会带来意想不到的影响,并且管控这些影响是比较大的挑战。

总体而言,虽然面临诸多挑战,但一种更具普惠性和可持续性的新发展范式正在形成。

图片1

责任编辑:张洽棠


返回首页
相关新闻
返回顶部