首页 社会 正文

国内70万的进口药澳洲仅售41美元?澳洲:采购价76万,但可报销

2020-08-06 20:43 封面新闻
70万进口药 诺西那生钠注射液

摘要:7月31日,一家名为“黑土影像”的自媒体发布了一篇标题为《湖南一男婴ICU中急需特效药救命,5毫升70万元,父亲瞬间绝望》的文章。文章里写到的男婴名叫武长毅,出生于2019年7月。出生不久的他便患上了脊髓性肌萎缩症,一种由脊髓前角运动神经元变性导致肌无力、肌萎缩的疾病。

来源:封面新闻

封面新闻记者 王越欣 李庆

近日,一则自媒体发布的“求药”信息受到了广泛的关注。文章称,湖南一刚满1岁男婴因患上罕见病“脊髓型肌萎缩(SMA)”躺在医院9个多月,急需特效药救命。而这种叫诺西那生钠注射液的特效药一支就需70万元人民币,这让家庭普通的男孩家庭濒临绝望。

1

而据相关报道,该药物第一年需要注射5到6剂,将花费62.5万美元到75万美元,有的患者还需终身注射该药物。

1

而又有网友表示,该药在澳洲仅售41美元。如此大的反差,再度引起了网友们的热烈讨论。更有热心网友向国家药品监督管理局申请公开药品定价等相关信息。也有媒体对此现象进行评论,认为41美元进口药在国内卖至70万元人民币,若是市场行为,“中间商”何其狠也?

同一种病药,价格差距为何如此之大?是否像是网友和媒体评论的那样,是“中间商”赚取巨大的差价?类似诺西那生钠这样的“天价救命药”,又是否能纳入医保,给予更多患者生的希望?

网曝遭遇70万元天价进口药

国外仅售200多元

7月31日,一家名为“黑土影像”的自媒体发布了一篇标题为《湖南一男婴ICU中急需特效药救命,5毫升70万元,父亲瞬间绝望》的文章。文章里写到的男婴名叫武长毅,出生于2019年7月。出生不久的他便患上了脊髓性肌萎缩症,一种由脊髓前角运动神经元变性导致肌无力、肌萎缩的疾病。

要想活下去,只有特效药诺西那生钠能救命。可一支就要70万元的价格,让男孩一家绝望了。父亲在塑料厂打工,母亲没有工作照顾小孩,双方老人动用了所有人脉去借钱,最终还是支撑不下去。

“以我现在的收入,不吃不喝也得干上12年才能买一支特效药。12年,等到那时,恐怕儿子坟前已是杂草丛生了。”文章最后,男婴的父亲武仕平如此说道。

1

自媒体发布的“求药”信息

虽然文章真实性暂未证实,但据此前的报道,国内却有不少SMA患者,而一支的价格也的确在70万左右。

随着文章的广泛传播,男婴一家的境遇惹无数网友心疼叹息。同时,文内提到的“天价”特效药诺西那生钠再次进入了大家视野。而引发网友更大关注的,则是诺西那生钠在国外的售价并不高昂,甚至可以说与国内售价有着“天大的差别”:此药在澳洲只卖41美元,相当于人民币280多元。如此大的价格反差引来众多网友质疑。

责任编辑:宋璟

(原标题:国内70万的进口药澳洲仅售41美元?澳洲:采购价76万,但可报销)

返回首页
相关新闻
返回顶部