首页 社会 正文

上海预计今年底将设首个家政本科专业

2020-08-09 15:28 新华网 钱培坚
家政专业 上海

摘要:据悉,从2012年起,上海开放大学就尝试设立了与家政相关的专业,并于2014年春季正式向上海市教育委员会申请设立上海家政服务专科,培养了一批优秀的家政机构管理人员和一线的家政服务人员,学生总数已超2500人。

记者日前了解到,上海开放大学目前正在家政专业大专学历教育基础上申办本科,预计今年审批通过,2021年春季开始招生,届时将成为上海市第一所举办家政本科教育的高校。

为规范家政行业,近年来,上海接连推出新政,让“阿姨”也能落户、上大学。上海开放大学学历教育部副部长徐宏卓介绍,与家政相关政策的推出,更加明确家政人员的技能和服务素养方面的需求,也让“阿姨们”走上了职业化、正规化发展的道路。

据透露,上海开放大学的家政本科专业,将定位于家政行业与健康产业融合发展,发挥上海开放大学在家政学、护理学、营养学、托幼教育等学科优势,让家政本科更能促进上海经济、社会的发展。同时,该校将促进家政专业向下延伸,由上海电视中专申报家政中等教育,逐步形成“中专—大专—本科”一贯制的家政从业者学历教育体系,使各个层级学习者的需求都能在上海开放大学得到满足,也能够使家政教育资源发挥更大社会效益。

据悉,从2012年起,上海开放大学就尝试设立了与家政相关的专业,并于2014年春季正式向上海市教育委员会申请设立上海家政服务专科,培养了一批优秀的家政机构管理人员和一线的家政服务人员,学生总数已超2500人。

目前,上海开放大学构建了覆盖上海全市的教学网络,有17所分校开设家政服务与管理专业,家政从业人员可以就近入学,实现学历教育与职业资格的互融互通,家政专业的学生可凭借育婴员、保育员、母婴护理、中西式面点师等职业资格证书抵扣学分,同时也可用学历课程免考相应职业资格证书的理论部分。此外,还建设了涵盖各项家政技能的实训室,具有远程互动教学、示范和操作视频互传等功能,是目前上海最先进的家政烹饪实训室之一。(记者钱培坚)

责任编辑:郭丁源

(原标题:上海将设首个家政本科专业)


返回首页
相关新闻
返回顶部