首页 社会 正文

张玉环哥哥:为翻案,我把自己的27年也搭进去了

2020-08-10 11:22 观察者网
张玉环 张民强 冤案

摘要:张民强认为,“我是老大,长兄如父就是这个意思,最开始我以为他是糊涂真的杀了人了,也对他很气愤,因为你杀了人就得负法律责任,当时第一次见面是在法庭上,他就说哥哥我是冤枉的,那我就陪他伸冤,要坚持到底,这样到了70、80岁,我也不会后悔。”

8月4日,江西省高级人民法院宣告张玉环无罪,回顾其长达27年的伸冤路,是哥哥张民强一路陪伴着走来的,据新华社8日报道,张民强认为,“长兄如父,弟弟说是冤枉的,就要坚持到底,给他申冤。”

据红网6日报道,张民强每次探视都会给弟弟带去一百个信封和一百张邮票 ,他让弟弟每周给相关申诉单位写一封信。经年累月下来,张玉环自己寄出的信至少有上千封,经他的手寄出的也有两三百封。

他表示,为了弟弟的翻案,他把自己的27年也都搭进去了,“从7月9日开庭,我心里就没有踏实过,我心里一直就是悬着的。我就怕碰到没有良知的法官,他如果又维持原判,那连我自己一辈子都毁了。”

终于,张玉环哥哥:我再不坚持也许他就死了,江西省高级人民法院依法对原审被告人张玉环故意杀人再审一案进行公开宣判,撤销原审裁判,宣告张玉环无罪。宣判后,江西省高级人民法院有关负责人代表该院向张玉环赔礼道歉,并告知其有申请国家赔偿的权利。

27年的变化是翻天覆地的,张玉环真的与外界脱节太久,张玉环哥哥看着完全不适应外界事物的弟弟,心中不免心酸了起来,“他(张玉环)现在在某些方面连3岁的小孩都不如。昨天有个媒体记者想跟他视频一下,他根本就不会弄。他就拿着手机放在耳朵旁边听,后来我就让他拿在手上,他就好像跟看动画片一样。我说你这样可以跟人家说话。现在就是2岁的小孩子跟父母亲视频都很流畅的,但是他什么都不懂。我当时看着都心痛了,然后我自己都流泪了。”

张民强回忆弟弟出狱后两人第一次见面,当时,弟弟抱着他,摸着他的头说,“哥哥你为了我的案子头发都白了”,然后两人一起抱头痛哭 。但张民强认为,“我是老大,长兄如父就是这个意思,最开始我以为他是糊涂真的杀了人了,也对他很气愤,因为你杀了人就得负法律责任,当时第一次见面是在法庭上,他就说哥哥我是冤枉的,那我就陪他伸冤,要坚持到底,这样到了70、80岁,我也不会后悔。”

来源:观察者网

责任编辑:唐雅丽

(原标题:张玉环哥哥:我再不坚持也许他就死了)


返回首页
相关新闻
返回顶部