首页 社会 正文

饶平县东明村:脱贫致富“美丽乡村”的响亮品牌

2020-08-17 22:42 中国发展网
饶平县东明村 美丽乡村 脱贫致富

摘要:目前,已有科学养鱼、合作养牛、青梅酒加工等三个项目在紧锣密鼓地洽谈中。东明村正迈着矫健的步伐,实现家园美、生态美、乡风美,生活美,成为饶平县东山镇脱贫致富“美丽乡村”最响亮的品牌。

中国经济导报 中国发展网 鄞柱平、林少丽、鲁利韦、记者罗勉报道  地处闽粤边界,与福建省诏安县太平镇白叶村接壤的潮州市饶平县东山镇东明村,属革命老区,是新时期精准扶贫省定贫困村,在党中央振兴乡村战略和扶贫政策措施引领下,在建设“美丽乡村”和脱贫攻坚的道路上,努力探索乡村振兴的多元模式和成功经验,成为广东省饶平县东山镇“美丽乡村”的响亮品牌。

5f3a126faf3de

近日,中国经济导报、中国发展网记者到东明村采访,从镇政府到东明村4、5公里的道路已铺筑成双车道的柏油路,放眼望去,山峦叠嶂,郁郁葱葱,走进村里,古树庭园,曲径通幽,洁净雅致,空气清新,周围景色格外绚烂。

5f3a127118582

该村至今400多年历史,总人口230户、970人,总面积7.5平方公里;全村共有村干部12名,中共党员34名。村民主要种植青梅、柑橘、橄榄、茶叶、花竹等,素有“青梅之乡”“竹编之乡”之称,2019年村集体经济收入10万元,人均纯收入1.55万元。

5f3a128b827c6

村支书陈章维自2010年任职至今已十个年头,他说:东明村全村230户,总人口980人,主要种植青梅、柑橘、橄榄、茶叶、毛竹,由于地理环境和客观条件的限制,过去村民生活贫困,村容村貌破旧落后。两年多来,各级党委政府高度重视,指导、帮扶,村领导班子凝心聚力,脱贫攻坚,对照标准要求,挖掘潜力,努力改变村的落后面貌。

5f3a12a199685

中山市南区精准扶贫驻东明村工作队队长、东明村第一书记廖子扬带着记者在村里边走边说。他到东明村已有一年多时间,对村民和这里的一草一木充满感情,指着沟渠边,说这里还要围上栏杆,对着眼前的小路,说要铺设成水泥路,谈到已投资的水利建设项目开始收益,能可持续发展,还要与企业联合,打造文化旅游,继续做好生态文章,发展特色农业,为村民创造更多收益,让村民生活过得更好,乡村变得更美,对东明村未来的发展成竹在胸,充满信心。

客家围屋,有水井、人家,具有传统文化内涵的民居院落仍保留完好。廖书记说,里面仍住着44户村民,水井的水经常化验,都符合标准,吃用没有问题。历史文化村落保护留住了乡愁印记,竹山梅林交相辉映,声声鸟鸣不绝于耳,“美丽”已成为东明村最生动的注解。

可是,两年前这里却是一个被大山叠压在犄角旮旯里,交通不便,贫困落后,毫不起眼的小村落。2017年甬莞高速东山站的连通,打破了东明村位于省角市尾的尴尬处境。2018年,中央一号文件提出实施乡村振兴战略,为东明村振兴带来了福音。在各级党委政府和企业的大力支持下,村围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“三清理、三拆除、三整治”农村人居环境综合整治为切入点,科学谋划,主动求变,从实际出发,因地制宜,提升村庄硬化、净化、绿化、美化、亮化、乡土文化,把贫困落后的偏僻小村变成远近闻名的网红打卡村。

两年多来,在基础设施建设、环境美化、创造利润收益和可持续发展等方面已投入一千多万元。村民人均年收入从400元提升到1.55万元,未来还将发展“一村一品”茶叶产业种植基地,增加有劳力贫困户收益;因地制宜投资东明水电站,持续稳定增收促脱贫;发挥党员干部“致富带头人”作用,建设水果采摘园,探索乡村农业旅游业配套发展;发展梅竹项目,用好扶贫资金,助推产业发展。

驻村工作队和村“两委”干部将围绕“绿色”与“生态”两大主题,加大力度,主动作为,努力做好产业扶贫项目的引进,大力发展壮大村集体经济,增加村集体收入,为东明村的乡村发展提供基础保障。目前,已有科学养鱼、合作养牛、青梅酒加工等三个项目在紧锣密鼓地洽谈中。东明村正迈着矫健的步伐,实现家园美、生态美、乡风美,生活美,成为饶平县东山镇脱贫致富“美丽乡村”最响亮的品牌。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部