首页 社会 正文

“粮食缺口”不等于口粮缺口,我国粮食安全有保障

2020-08-23 12:18 中国经济网
粮食安全

摘要:我国的粮食安全完全有保障,价格也将保持基本稳定。

中国发展网讯  近日,中国社会科学院农村发展研究所和中国社会科学出版社联合发布的《中国农村发展报告2020》(以下简称报告)预测,到“十四五”期末(约2025年),中国可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口。这一预测引发社会关注。

对于这一预测,专家表示,报告里的“粮食缺口”不等于口粮缺口,要正确理解和科学看待中国的“粮食缺口”,不需过分担忧和解读。

中国社会科学院农村发展研究所副所长杜志雄21日向中新社记者表示,粮食是中国特有概念,不仅包括用于填饱肚子的小麦、大米等谷物类,还包括了薯类和豆类等。要弄清楚报告中所说的1.3亿吨粮食缺口,主要是缺的哪种粮食。

杜志雄表示,进入新世纪以来,中国粮食自给率出现了下降,其主要在于大豆进口数量显著增长,中国大豆的需求量每年在1.1亿吨左右,90%的大豆需要进口。2019年大豆进口量接近全年粮食进口总量的70%。中国粮食缺口主要是国内大豆产能有限造成的。

“进口大豆主要用于榨油和提供豆粕饲料,大豆缺口对口粮消费的影响非常有限,对于口粮安全的冲击基本可以忽略。”杜志雄说。

杜志雄表示,谷物中,小麦、稻谷和玉米并称三大主粮,小麦和稻谷统称口粮。统计显示,按稻谷和小麦计算的2015年-2019年口粮自给率均在100%以上,说明近年来中国在谷物基本自给的同时,口粮保持了绝对安全。2019年中国人均粮食产量达474公斤,远超人均400公斤的国际粮食安全标准,粮食安全底线无忧。今年夏粮又创历史新高、库存充足,完全可以应对预测的“十四五”期间谷物缺口,谷物供给保持长期稳定的态势不变。

农业农村部20日举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震介绍,目前夏粮和早稻已丰收到手。旱涝灾害没有逆转今年粮食生产稳中向好的态势。

国家统计局发布的数据显示,今年我国夏粮产量2856亿斤,比上年增加了24.2亿斤。8月19日发布的早稻产量数据显示,今年早稻产量546亿斤,比上年增产20.6亿斤,扭转了连续7年下滑的态势。

全年粮食生产的大头在秋粮。目前,全国晚稻栽插结束,秋粮面积已经落地。从农业农村部农情调度的情况看,今年秋粮面积稳中有增,目前长势总体不错。

于康震指出,尽管今年局部旱涝灾害较重,长江中下游地区遭遇罕见的洪涝灾害,东北部分地区遭遇较重夏伏旱,华南沿海遭遇台风,但各地全力抓好农业防灾减灾,灾后生产恢复及时有效,减轻了灾害损失。东北地区秋粮作物已经进入灌浆期,除局部受旱外,大部长势好于去年。黄淮海地区土壤墒情好、夏玉米长势普遍好于上年和常年。南方地区,中晚稻除局部受洪涝影响生育期有所推迟外,大部分地区的长势总体正常。西南西北地区长势也比较好。

“总之,旱涝灾害没有逆转今年粮食生产稳中向好态势。”于康震说,如果后期不发生大的灾害,全年还将是一个丰收年,加上当前粮食库存仍处于高位,我国的粮食安全完全有保障,价格也将保持基本稳定。

责任编辑:苗露

(原标题:报告预测中国“粮食缺口”引发关注 社科院专家:需科学看待)


返回首页
相关新闻
返回顶部