首页 社会 正文

渑池县:易地扶贫搬迁社区里的逐梦人——一位身残志坚者的发展规划

2020-09-07 18:14 中国发展网
易地扶贫搬迁

摘要:得到了来自乡政府的支持,我更有干劲了。2019年6月下旬,我的计划正式展开了。

中国发展网讯 我叫曹松辉,渑池县陈村乡石板沟村坡东组人,易地扶贫搬迁安置在陈村乡华辰社区。

23岁那年,一场车祸让我丧失了行动能力,也丧失了对生活的信心。然而我并不甘心,我努力坚持锻炼,终于恢复了一些行动能力,却不能像个正常人一样行走和生活,因此也被加上了“残疾人”的称号,于我而言,已是万幸之至。

对于出身山村的我,身体残疾,再加上资源、技术欠缺,整日干着面朝黄土背朝天的劳苦工作,却依旧没有什么收入,再加上老母亲生病,我实在难以支撑一家人的生活,因为房子常年漏水,所以我整日还要担心在危房中的一家人,一遇到阴雨天,我们家简直就是灾后现场。 2017年,国家有了新政策,我不幸且有幸地成为了贫困户,得到了政府的帮助,我的衣食住行得到了很大变化。2018年,我搬进了南庄易地扶贫搬迁安置点华辰社区,从此以后,再也不用担心阴雨天了,我对政府满怀感谢。2019年6月,我有幸参加了乡政府组织的贫困户种养殖培训班,对于终日种地的我受益匪浅,这时候我才意识到种地也是讲究学问的,只有科学、正确种植才能使利益最大化。

回到家后,我不断想在培训班学到的知识,然后我的脑海里突然产生了一种想法:我想规模化种地,我想创业。据了解,村里人种地大多数以小麦、玉米等低价值的农作物为主,为何不把土地规模化种植高产量高价值的农作物呢?有了这个想法,我考察了村里的土地,觉得这个想法的可行性非常高。当我把这个想法告诉了华辰社区的主管领导许义涛后,领导在听完之后顿时一惊。毕竟我一个残疾人,想要做这么大的事,领导心里一定会有疑问,我就坦诚地向他讲明了我这个想法产生的前因后果,也把在我脑海里已经基本成型的种植,管理,销售等一个完整的产业链信息和他讲明,领导听完后也对我表示赞许,还帮助我将这个事情汇报到乡党委政府。

得到了来自乡政府的支持,我更有干劲了。2019年6月下旬,我的计划正式展开了。

虽然老话说,万事开头难,可我偏偏要硬着头皮上。第一步计划,我想先通过村里承包乡村农户的50亩田地开始耕种。但与此同时,第一个问题也出现了。想要承包土地,就要付出每亩地每年300元的租金,50亩地就是15000元,更别提还有耕地,种子,化肥,都是一笔笔不小的开销,实不相瞒,当时这件事可把我愁坏了。

在我的计划开展之后,很快就花光了所有的积蓄,但是资金眼看还是远远不足,放弃?我脑海里突然冒出这么一个想法,要不还是算了吧,毕竟我一个残疾人也干不成什么大事。可在这时,政府人员给我打电话咨询我的计划进程如何?并向我表示有什么困难可以找政府帮忙,政府是你最坚强的后盾。

我突然就下定决心,不能放弃,我一定不能放弃。于是我就把实际情况和政府详细沟通,政府随即带着我去了农村信用社开会研究,还成功说服信用社给予了我贷款帮助。

我听到了这个消息后,心里说不上来的开心,压在心底这么久的石头终于落下了。

时间不等人,在我拿到资金后,刻不容缓的就将土地耕了出来,可此时,又有一个问题出现了。地可以由机械耕出来,但种子、化肥不一样,必须要人工来做才行。这个问题并没有困扰到我,因为我心里早已另有打算。因为自己是得到政府帮助生活才有了明显改善的,所以希望把这份爱心继续传递下来,以自己创业带动大家就业。

在数次组织社区群众前往我承包的土地里进行了播种、施肥、除草等事宜后,短短一个月时间,我就先后用工将近三百余人次,把政府曾经资助我的又传递给了更多的老百姓,我深知现在的一切都离不开党和政府的帮助,所以,我抱有更多的感恩之心。我看着社区有些人没有工作、没有收入,我就把承包土地里一些施肥,除草,打药的工作以日结工资的方式给社区的群众参与,以期增加一点他们的收入。看到他们打心眼儿里开心,我也跟着开心。

如今我承包的田地里的种子,也已经破土而出,蓄势待发了。今年种植的50亩柴胡,两年后预计收入30万元,扣除各种支出净收益20万元,完全可以实现稳定脱贫。

我看着突破重重土壤阻碍生根发芽的种子,就像看着当年与病魔战斗的自己,也像是一年来披荆斩棘、排除万难走到现在的自己。我知道,在大多数人看来,我如今的生活变得越来越好了,但这其中的各种艰辛,就算是现在想来仍有后怕,所以我也更加感谢党委政府的大力支持,正是党委政府的大力支持,给予了我那段黑暗日子里一束束亮光,支撑我一步步奋斗下去,也让我更有决心、更有毅力把这份事业完成。

在这里,我想对所有人说,虽然我是个残疾人,但我选择了不放弃,我感谢政府曾为我提供的帮助,我也想对所有的贫困户说几句心里话,我们虽然穷,但我们不能懒,不能凡事都依靠别人和政府,只有通过自己辛勤努力才能过上更美好的生活,如今的我看着自己努力后的成果,让我对未来有了更美好的憧憬,我相信大家在政府技术的支持和自身的努力下,我们都会过上更美好的生活。(曹松辉)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部