首页 社会 正文

湖北兴山:“党小组”“帮大忙”

2020-09-15 00:58 中国发展网
湖北兴山 乡风文明

摘要:截止目前,古夫镇共有222名无职党员上岗履职,先后参与乡村振兴、疫情防控、防汛救灾等服务达4300多次,暖心化“小微服务”赢得了广大群众的点赞,党建引领基层社会治理正在古夫镇落地生根,开花结果。

中国发展网讯  “不仅给我们送技术,还帮我们跑腿,真是太感谢了。”9月12日,兴山县古夫镇深渡河村刘德平面对村“乡风文明党小组”上岗党员牛玉堂的“上门服务”时,连连感谢。

5f5f7e7b072d0

为有效激发无职党员的模范带头作用,古夫镇分批次在全镇10个村、社区建起“项目建设、生态环保、产业兴旺、乡风文明、联心服务”五类专业化党小组,按照“地域相邻、人员相近”的原则,通过“申领、审议、公示、聘用”的程序择优吸纳讲党性、懂政策、会服务的无职党员上岗履职,将服务群众的“触角”延伸到屋场院落。

5f5f7e8ac392a

“村里给我们每个上岗党员都发了一件专门定制的‘红马甲’,穿上它,我感觉身上的责任更大了。”今年8月,古洞村党员朱洪兵正式加入“联心服务党小组”,上岗以来,他坚持每周同组内其他无职党员一起,到安置小区关心五保户们的生活情况,并为他们送去家庭必备药品和生活物品。“朱医生真是个好人,比亲儿子还亲!”五保老人李植兴经常和小区里的村民说起朱洪兵的好,每一次都是热泪盈眶。

5f5f7e8d096fd

想群众之所想,解群众之所难,古夫镇党委广泛征求村级党组织和党员群众关于设岗定责的意见建议,精准设置了涉及项目建设协调监督、环境卫生保洁管控、特色产业培育指导、文明风尚挖掘宣传等方面24个具体岗位,通过“书面备案、定期例会、考核问效”三大举措对党小组成员精准管理,有效实现群众需求及时响应,村级事务及时帮办。

5f5f7e75eebe8

“自从建起‘五类专业化党小组’,我们又多了很多帮手,不仅19名上岗的无职党员越干越有劲,就连老百姓也主动加入到服务队伍中,大家擅长什么就做什么,我们的社区正在越变越好。”龙珠社区党总支书记万静涛介绍。

5f5f7e768df8b

截止目前,古夫镇共有222名无职党员上岗履职,先后参与乡村振兴、疫情防控、防汛救灾等服务达4300多次,暖心化“小微服务”赢得了广大群众的点赞,党建引领基层社会治理正在古夫镇落地生根,开花结果。(廖亮  邹晶晶)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部