首页 社会 正文

北京自贸区揭牌,打造服务业扩大开放先行区

2020-09-26 14:44 中国发展网 荆文娜
自贸区 科技创新 数字经济

摘要:根据《总体方案》,北京自贸区的实施范围119.68平方公里,其中科技创新片区31.85平方公里。科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。

中国经济导报 中国发展网讯 记者荆文娜报道 近日,中国(北京)自由贸易试验区正式揭牌。国务院21日印发的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》提出,助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

根据《总体方案》,北京自贸区的实施范围119.68平方公里,其中科技创新片区31.85平方公里。科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。

在推动创新驱动发展方面,《总体方案》提出探索制定分层分类人才吸引政策。试点开展外籍人才配额管理制度,探索推荐制人才引进模式。探索研究鼓励技术转移的税收政策。赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,探索形成市场化赋权、成果评价、收益分配等制度的一系列相关措施。

在高质量发展优势产业方面,通过北京优势产业的发展与开放,增强我国服务业和服务贸易的国际竞争力。如在商务服务领域,在首都国际机场周边打造功能完善的组团式会展综合体。在文化领域,探索创新综合保税区内国际高端艺术展品担保监管模式。

在创新数字经济发展环境方面,《总体方案》提出,对标国际先进水平,探索符合国情的数字贸易发展规则,加强跨境数据保护规制合作,促进数字证书和电子签名的国际互认;探索建设国际信息产业和数字贸易港。

在探索京津冀协同发展新路径方面,《总体方案》提出,在城市副中心探索实施相对集中行政许可权试点、设立全国自愿减排等碳交易中心、支持符合条件的金融机构设立专营机构;深化京津冀自贸试验区产业链协同发展,探索建立总部—生产基地、园区共建、整体搬迁等多元化产业对接合作模式。

在深化金融领域开放创新方面,《总体方案》提出,允许更多外资银行获得证券投资基金托管资格;推动重点行业跨境人民币业务和外汇业务便利化;探索赋予中关村科创企业更多跨境金融选择权,逐步实现区内非金融企业外债项下完全可兑换。

责任编辑:荆文娜


返回首页
相关新闻
返回顶部