首页 社会 正文

山西晋城:易地扶贫搬迁让山坳里的居民露笑颜

2020-09-26 22:54 中国发展网 荆文娜 崔志强
易地扶贫搬迁 集中安置 就业增收

摘要:截至2019年底,全市共搬迁安置16384人,其中新建集中安置点51个,主要分县城周边建设移民新村集中安置、所在地和中心村集中安置、依托现有存量房源安置和依托特困移民敬老院兜底安置四种形式,集中安置4478户12678人;分散安置914户3244人;同步搬迁462人。目前,全市51个集中安置项目已全部交付使用,4478户易地搬迁户12678人搬进了新家,基础设施和公共服务基本配套。

山西晋城:易地扶贫搬迁让山坳里的居民露笑颜

中国经济导报记者 荆文娜 崔志强

今年4月,山西省晋城市首批288本易地扶贫搬迁安置点不动产登记证书顺利发放到搬迁贫困户手中。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的重要举措,自2016年以来,晋城市采取集中安置、分散安置和兜底安置等方式,多措并举,全力解决搬迁安置问题,坚决啃下这块“硬骨头”。截至2019年底,全市共搬迁安置16384人,其中新建集中安置点51个,主要分县城周边建设移民新村集中安置、所在地和中心村集中安置、依托现有存量房源安置和依托特困移民敬老院兜底安置四种形式,集中安置4478户12678人;分散安置914户3244人;同步搬迁462人。目前,全市51个集中安置项目已全部交付使用,4478户易地搬迁户12678人搬进了新家,基础设施和公共服务基本配套。

高平:支持多元化产业多管齐下,助力搬迁居民就业增收

“以前在山上种地,现在从山上搬到山下,种起了大棚,一天能挣五十元钱,守家在地非常好。”在山西省晋城市高平市野川镇圪台村,村民田贵英高兴地对中国经济导报记者说。如今,和田贵英一样的高平市其他易地搬迁居民从山上搬到了集中安置点,并从事起了具有稳定收入的工作。

中国经济导报记者了解到,“十三五”时期,高平市共有易地扶贫搬迁人口346户960人,其中,野川镇圪台村整村搬迁集中安置点330户887人;分散安置16户73人。

高平市市长原健接受中国经济导报记者采访时表示,对于搬迁居民而言,“搬得出”还得“稳得住”,高平市在全面推进易地扶贫工作的基础上,把搬迁后续产业发展作为重中之重。

蔬菜大棚一年种两茬,如何整地、何时排种、怎样管理苗床……农民搬到山下开始栽种大棚蔬菜后,在种植的每个环节,都有农技人员手把手教授。61岁的田志忠一直在圪台山上务农,此前一年到头的收入只够填饱肚子。如今在蔬菜基地打工后,不但能领到固定工资,还成了半个技术员。大棚项目2019年总收入50余万元,带动贫困户182户497人增收。

中国经济导报记者了解到,在高平市野川镇圪台村集中安置点,当地投资280万元,新建春秋大棚51栋,安排25户贫困户就业。让搬迁居民真真切切感受到在家门口就地就近就业的实惠和快乐。原健告诉中国经济导报记者,除了建大棚,当地还成立了高平市圪台红种养合作社,投资65.9万元,以每亩200~300元价格集中流转农户土地328亩,进行连翘种植,产生收益后为所联结贫困户分红。同时还新建“三个农夫”扶贫车间,可提供就业岗位50余个,已安排贫困劳动力12人就业。此外,当地还建设30千瓦光伏发电项目,年收益1.5万元。

高平市扶贫开发中心主任吉浩向中国经济导报记者介绍,野川镇圪台村共10个自然村,2018年8月被列为全省重点打造的100个旅游扶贫示范村之一。根据旅游规划,保留模凹、佛儿凹、十字岭3个自然村开发乡村旅游,其余7个自然村已全部拆除旧房,复垦土地129.8亩。佛儿凹村地处高平市西部、圪台山西南,距市区25公里,是野川镇圪台村下设的一个自然村,全村原有9户26口人。村庄四面环山,绿树成荫,风光秀美,空气清新,素有“天然氧吧”之称。    

2018年,圪台村实施易地扶贫,整村搬迁到镇区大野川村。野川镇党委、政府利用圪台山的自然环境和古村落,致力发展旅游扶贫产业,提出了打造“乡土田园-运动小镇”的发展目标,修建了高标准山地越野骑行赛道,改善了圪台山交通环境,对搬迁后的佛儿凹村落和原有房屋进行了改造,实行管网入地、搭建了钢架木梯,安装了古色护栏,复原了石板古道,在村后山修建了曲径通幽的石板小径,一个环境优美、乡愁浓厚的民宿休闲村建成开放。

高平市野川镇党委书记冯秀梅在佛儿凹村向中国经济导报记者介绍,民宿村建有接待室、休闲娱乐室、小超市、大食堂,共有6个院落,可供50人住宿。院落具备住宿、餐饮、娱乐、接待等功能,对外开放后游客络绎不绝。

高平市副市长许宏建向中国经济导报记者介绍,下一步,按照晋城市委、市政府提出的“实施乡村振兴的六条途径”和推进“农林文旅康”产业融合发展试点的27条指导意见,野川镇在易地扶贫搬迁后的圪台村将实施“民宿康养区、户外运动区、生态种植区”三区旅游开发。

沁水:“输血”变“造血”,实现“楼上住人,楼下就业”

家住庙坡村圪堆后自然庄的郭小育是一名“50后”,妻子有肢体残疾,2016年被确定为建档立卡贫困户。搬迁前,家住庙坡村圪堆后自然庄,家中有两孔土窑洞,离主村大约3里远,道路崎岖,行走不便,对生产生活造成了很大影响。当时年人均收入约2000余元,家庭生活十分困难。如今,郭小育两口也迁入了庙坡村易地扶贫集中安置点。“2016年我们全家被确定为建档立卡贫困户后,2017年,享受国家易地扶贫集中安置政策,没花一分钱,就住进了两间宽敞明亮的安置房,帮扶单位地方发改局还为我们配置了窗帘、床、电视和桌凳等生活用具。”郭小育告诉中国经济导报记者,不仅如此,村委还为他们家免费提供了集中供暖、闭路电视、自来水入户、生活用电等优惠条件。

沁水县扶贫开发办公室主任胡屹立介绍,沁水县全县共建设21个易地扶贫搬迁集中安置点,分布于县城和9个乡镇,其中县城3个,乡镇18个,共安置1312户3263人。其中,建档立卡贫困户1278户3201人,同步搬迁户34户62人,涉及行政村152个。除266户无房户和34户古村落外,应拆除、复垦1012户,入住率、拆除率、复垦率均为100%,彻底斩断了“穷根”。

沁水县县委书记原光辉告诉中国经济导报记者,近年来,该县坚持以易地扶贫搬迁群众稳定脱贫为目标,立足本县实际和产业基础,大力发展易地搬迁后续产业,推动群众就近就地就业,拓宽增收渠道,增强自我“造血”功能,有效解决了易地扶贫搬迁群众“一步住进新房子、难以过上好日子”这一瓶颈制约,确保了易地搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

扶贫要扶志,“输血”变“造血”。中国经济导报记者了解到,沁水县出台有关优惠政策,积极扶持搬迁群众自主创业,优先搬迁群众租赁小区的街面商铺,开设小超市、小饭馆、小菜摊、理发店、修车铺等门店自主创业,为搬迁群众提供了稳定的经营收入保障和开展创业的基础平台,实现了“楼上住人,楼下就业”,增添了搬迁群众的信心和底气。

为解决贫困劳动力就业难问题,沁水县还不断创新举措,将产业项目申报与有劳动能力的贫困户就业挂钩,提升产业带贫能力,增强了贫困群众的造血功能。今年,沁水县拿出财政资金2732万元,按每户5万元的标准,为贫困劳动力提供就业岗位500余个,财政投入1000万元,500余户无劳动能力贫困家庭实现产业分红。符合政策的468户529人全部享受到低保、五保、基本生活救助等兜底政策。

对于贫困且家有残疾的家庭而言,看病成为加重家庭负担的又一座大山。以前有病不敢看的郭小育夫妇,如今享受到了建档立卡贫困户“三保险、三救助”及“136”兜底政策。近两年来,夫妻二人两次住院共花费医疗费2万余元,享受医疗扶贫政策后,个人仅负担不到2000元。自从全家被纳入社会兜底低保人员名单后,生活从此有了保障。并且在两个合作社的带动下,郭小育每年分红资金2000余元,妻子还享受了“五位一体”小额贷款扶贫政策支持,每年受益资金3000元。“2019年,我家人均收入达到1.1万余元。如今出门全是水泥路,村村通公交方便了我们出行,做饭用上了管道煤层气。村委对房前屋后进行了硬化、绿化,修建了健身广场、公共浴室,标准化公厕,生活环境优美舒适,我们感到无比幸福”郭小育灿烂地笑着说道。

责任编辑:荆文娜


返回首页
相关新闻
返回顶部