首页 社会 正文

警惕!云南确诊1例腺鼠疫病例,为3岁儿童

2020-09-28 17:30 中国发展网
鼠疫 云南

摘要:云南的鼠疫属于家鼠鼠疫,老鼠死亡以后,死老鼠身上的跳蚤开始逃离尸体,寻找其他温血动物,如果人经过死老鼠附近,或不经防范把死老鼠捡起来处理掉,就很容易被带有鼠疫的跳蚤叮咬进而被传播鼠疫。

据央视新闻消息,记者27日从云南省疾控中心获悉,2020年9月24日版纳州勐海县西定乡卫生院报告的1例鼠疫疑似病例,于9月27日21时诊断为确诊病例,并于27日22:27进行网络订正,省级审核时间为22:47。

25日,云南勐海县鼠间鼠疫疫情防控指挥部对外通报,该县一边远村寨发生鼠间鼠疫,1名3岁儿童被诊断为疑似腺鼠疫病例,正接受治疗。疫情发生后,当地政府已启动Ⅳ级应急响应。

21日,国家、省级专家组在疫情上报12小时内抵达勐海县开展应急处置工作。勐海县委、县政府按《云南省鼠疫控制应急预案》要求迅速启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,成立鼠间鼠疫疫情处置工作指挥部,组建专家专业队伍,开展检诊检疫,对发热病人开展全面排查,对疑似病人采取隔离观察、流行病学调查等措施,全面做好疫情防控各项工作。同时,在全县开展以灭蚤、灭鼠为重点的爱国卫生运动。

30ca24b5.jpeg

图片来源:央视新闻客户端

云南省传染病院院长董兴齐介绍,云南的鼠疫属于家鼠鼠疫,老鼠死亡以后,死老鼠身上的跳蚤开始逃离尸体,寻找其他温血动物,如果人经过死老鼠附近,或不经防范把死老鼠捡起来处理掉,就很容易被带有鼠疫的跳蚤叮咬进而被传播鼠疫。所以防控的第一环节就要灭跳蚤。 第二环节就是消灭传染源即灭鼠并要保持周边环境卫生。

云南省疾控中心主任宋志忠表示,此前疑似病例因其服用抗生素、抗菌素治疗,样本检测中没有分离出鼠疫菌,但由于实验室检测样品中相关鼠疫抗体有多倍增长,从而确诊。此前云南所发生的人间鼠疫,基本都是腺鼠疫,人传人可能性极小。目前,国家、省级专家组已对划定流行区周围村寨进行检诊,没有发现新的有症状的疑似病例,疫情处理按照处理规范在逐步进行当中,当地群众生产生活稳定。 

什么是鼠疫?

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌感染引起的烈性传染病,是我国法定传染病中的甲类传染病,在法定传染病中位居第一位。鼠疫主要在啮齿类动物间流行,鼠、旱獭等是鼠疫耶尔森菌的自然宿主,鼠蚤为传播媒介。

鼠疫如何预防:

养成良好的个人卫生习惯,尽量避免去疫区、疫点,若出现发热、咳嗽等相关症状时要及时到指定医疗机构就诊;

严格按照鼠疫防控“三不三报”的要求,外出旅游时尽量减少和野生动物接触,不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区;发现病(死)旱獭及其他动物要报告、发现疑似鼠疫病人要报告、发现不明原因的高热病人和急死病人要报告。同时做好防蚤叮咬措施,避免被蚤叮咬。野外工作人员要提高鼠疫防范意识,加强个人防护措施。

广大公众要理性认识、科学应对鼠疫疫情,不信谣、不传谣、不造谣。

(综合人民日报客户端、央视新闻消息)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部