首页 社会 正文

湖北英山石头咀镇“五个聚焦”谋划新年发展新路径

2021-02-25 15:36 中国发展网
湖北英山县 湖北英山石头咀镇 乡村振兴

摘要:聚焦“四业”,继续发展茶叶、药材、旅游、电商四大产业,开发油面、萝卜菇、麻花、河鱼等农特产品,打响“野山香、鹰窠岩”茶叶品牌,“大别山道地”中药材品牌,搞好农企对接服务,打造富民支柱。

中国发展网讯  2月24日,笔者从湖北省英山县石头咀镇获悉,该镇为开创“十四五”规划新局面,紧紧围绕“一心两带三路四业五园”发展思路,全面实施乡村振兴战略,科学谋划发展新路劲。

60361c4dbb9cc

湖北省英山县石头咀镇与安徽省霍山县相邻,属边贸重镇。2021年是“十四五”规划的开局之年,该镇党委政府科学谋划、统筹兼顾,围绕“五个聚焦”,扎实推进重点民生工程有效落实。

60361c5aa4529

聚焦“一心”即镇区中心建设,完成镇区管网改造,拆除沿河、河西大道的违章建筑,进一步完善镇区功能,加大后花园小镇建设,建成休闲广场、文化广场、万年台、商业街,提升石镇整体形象。

60361c5ef000e

聚焦“两带”即河东美丽乡村示范带、河西民宿发展示范带建设。加紧推进美丽乡村建设,持续开展“三边三改三化”、“绿满石镇”和农村垃圾治理工作,不断美化、净化人居环境。同时,整合资源,创新理念,创建以村为单位的乡村休闲旅游产业,打造集“吃农家饭、住农家屋、赏乡村山水”于一体的新型民宿。

60361c589026f

聚焦“三路”,全面推动个卡线,张草线西端、谋划河西一级公路,打通群众致富渠道,打造现代化基础设施体系,提升城乡道路通达水平。

60361c59f3d17

聚焦“四业”,继续发展茶叶、药材、旅游、电商四大产业,开发油面、萝卜菇、麻花、河鱼等农特产品,打响“野山香、鹰窠岩”茶叶品牌,“大别山道地”中药材品牌,搞好农企对接服务,打造富民支柱。

聚焦“五园”,以大别山地质公园、张咀湿地公园为依托打造旅游观光;全面建设篓子石康养旅游风情园,促进现代农业观光园建设;深入开展能人回乡行动计划,引进一批市场主体,打造石镇工业园;以石镇地道中药材为中心,打造集“生产、加工、销售、品尝”于一体的大别山中药材产业园;以大健康、大农业、大旅游为主导,建设现代农业观光园。

该镇党委书记余峰在23日召开的全镇新年工作动员大会上充满激情地说:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。新的一年承载着新的梦想,新的一年孕育着新的希望,新的一年见证着新的光芒。我们有信心、有义务、有责任开好“十四五”规划新局,用行动向县委、县政府及全镇人民交一份满意的答卷。(廖亮 刘杨 姜元曙)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部