首页 重大项目 正文

我国成功发射第二十三颗北斗卫星 已覆盖全球三分之一

2016-06-13 17:12 中国发展网
北斗导航卫星 长征火箭

摘要:2016年6月12日23时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第二十三颗北斗导航卫星。

中国发展网6月13日 记者孙靖白从中科院网站获悉,2016年6月12日23时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第二十三颗北斗导航卫星。

这颗星属地球静止轨道卫星。卫星入轨并完成在轨测试后,与其他在轨卫星共同提供服务,将进一步增强系统稳健性,强化系统服务能力,为系统服务从区域向全球拓展奠定坚实基础。

这次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭由中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别研制。这是长征系列运载火箭的第229次飞行。 

2004年,北斗卫星导航区域系统工程正式立项。12年间连续发射23颗卫星,得益于高效率组批生产卫星能力的重大突破。

自2012年12月27日正式提供区域服务以来,北斗导航区域系统一直在连续、稳定、可靠地运行,全天候、全天时为各类用户提供了大量高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,服务已覆盖全球三分之一的陆地,使亚太地区的40亿人口受益。

责任编辑:孙靖白

返回首页
相关新闻
返回顶部