首页 重大项目 正文

中国智能谷:打造成二个平台、建成五个中心

2016-12-14 16:53 中国发展网
机器人 智能制造

摘要:欧阳泉预计,3-5年时间全面建成项目后,将引进上百家机器人及智能制造总部企业,数十家股权投资机构,数十家全球高端智能研发机构,汇聚机器人研发精英人才数万人。

中国发展网  记者皮泽红报道 12月13日,第二届中以机器人创新大会暨广州国际医疗与康复机器人项目对接会在广州开发区举行。来自以色列和国内的机器人领域专家、企业及投资界代表近300人参加了这次活动,共同探讨中以两国在机器人领域合作的新机遇、新思路。

据了解,为落实2013年5月中以两国领导人就中以两国建立经济技术合作机制达成的共识,积极推进两国在高端技术产业领域的务实合作,中以两国政府共同成立了工作小组,并在全国确定了四个中以合作重点区域,广州是中以合作机制下确定的四个重点区域之一。在此背景下, 广州中以智慧产业投资有限公司又联合几方股东,于2014年10月开始,在广州开发区选址建设中以机器人及智能制造基地,又称中国广州智能谷。

广州中以智慧产业投资有限公司董事长欧阳泉在接受本报记者采访时表示,要以中以高技术合作为契机,抓住全球机器人及智能制造发展机遇,立足广州,面向全球,以珠三角制造业为依托,打开机器人产业的国际全面合作宽阔空间,建设以项目、载体、技术、金融、展示、体验、教育为一体的全球机器人产业聚集基地。最终使项目形成两大平台,五个中心,第一个平台是项目孵化平台,通过引进全球高端项目和企业,在智能谷从事产业规模化。第二个平台是金融服务平台,通过引进综合金融服务,为机器人在市场拓展、资金需求、多元化合作等开辟更为广阔的发展空间。五个中心,第一个是技术研发转移中心,通过引进以色列创新技术及全球著名高等院校和研发机构,增强科研的深度和实用性。第二个是人才培训中心,通过制造与研发相结合的培训教育,探索建立完善的应用型人才,提高智能制造人才培养。第三个机器人展示中心,通过规模性的展示,建立一个永不落幕的机器人交流会馆。第四个是机器人采购中心,通过各种类型机器人的研发、制造、交流学习,形成产品高尖化和实用性,建立全球一站式采购中心。第五个是机器人检测维保中心,通过项目引领,着力打造机器人及智能制造产业示范区,加速国际机器人核心技术突破以及行业标准的制定,综合提高国产机器人核心竞争力。

欧阳泉预计,3-5年时间全面建成项目后,将引进上百家机器人及智能制造总部企业,数十家股权投资机构,数十家全球高端智能研发机构,汇聚机器人研发精英人才数万人。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部