首页 重大项目 正文

山东高铁建设再提速 17市将实现“市市通高铁”

2016-12-27 15:49 中国发展网
高铁 鲁南高铁

摘要:“十三五”期间,在既有高铁通达7市的基础上,山东其他10市全部高铁通达,实现“市市通高铁”的目标,全省快速铁路通车里程达到3000公里,总投资2800多亿元。

中国发展网 高杨、记者尹明波报道  记者从山东省发展改革委媒体通气会了解,2016年1-11月份,山东省铁路建设完成投资280亿元,较去年同期增长71%;预计全年完成投资320亿元,是全省铁路建设史上建设规模最大、建设进度最快、完成投资最多的一年,铁路建设在新的起点上实现再提速,实现了全省“十三五”铁路建设良好开局。

山东省发改委党组成员、副主任赵东介绍了“十三五”期间山东铁路建设的新一轮铁路发展规划是,构建南北通达、东西贯通的高速铁路网,到2030年,全省高速铁路通车里程达到4366公里,建成覆盖全省17市的“三横五纵”快速铁路网,实现17市“市市通高铁”,构建形成全省内联外通的高速铁路网运输格局。三横是:郑州-聊城-济南-青岛;兰考-菏泽-济宁-临沂-日照、德州-滨州-东营-潍坊-烟台。五纵是:衡水-聊城-菏泽-商丘(京九)、德州-济南-曲阜-枣庄(京沪)、滨州-济南-莱芜-曲阜-枣庄-徐州、天津-滨州-东营-潍坊-临沂-江苏新沂(京沪二通道)、威海-烟台-青岛-日照-连云港。

赵东介绍,2016年,山东鲁南高铁、潍莱高铁开工建设,全省在建铁路项目达11个,建设里程1637公里,项目总投资1861亿元。其中:高铁建设项目5个,建设里程974公里,项目总投资1555亿元。辛泰磁莱电化改造工程建设完成;青荣城际铁路(济南方向、青岛方向)全面建成通车。

赵东告诉记者,“十三五”期间,在既有高铁通达7市的基础上,山东其他10市全部高铁通达,实现“市市通高铁”的目标,全省快速铁路通车里程达到3000公里,总投资2800多亿元。重点建设济青高铁、石济客专、鲁南高铁、济郑高铁山东段、潍坊至莱西高铁等项目以及济南至莱芜、济南至滨州、滨州经东营至潍坊等城际铁路项目,全省建成“两横两纵双辐射”的高铁网。两横是:郑州-聊城-济南-青岛;兰考-菏泽-济宁-临沂-日照;两纵是:德州-济南-曲阜-枣庄(京沪)、威海-烟台-青岛-日照-连云港;双辐射是:济南至莱芜、济南至滨州、东营)。

山东省委、省政府历来高度重视铁路建设。省委书记姜异康、省长郭树清多次对全省铁路建设和发展做出重要批示指示,并赴国家发改委、国家铁路局、中国铁路总公司就铁路规划和重大铁路项目进行省部会商。特别是2016年,省长郭树清、济南市委王文涛书记亲自考察调研济南新东站枢纽;常务副省长孙伟、副省长王书坚主持召开全省铁路领导小组工作会议,研究部署今后一段时间全省铁路建设工作,积极争取铁路规划和重大项目,协调推进济青高铁、鲁南高铁、潍莱高铁重大项目前期和工程建设,研究推进铁路投融资体制改革,落实建设资金等问题,为全省铁路建设顺利建设实施奠定了坚实基础。

按照全省快速铁路网规划,仅“十三五”“市市通高铁”项目,就约需总投资2800亿元,需落实建设资本金1400亿元,筹资任务和压力相当繁重,继续按照过去的路子筹集大量铁路建设资金,困难非常大,亟需探索新的铁路建设投融资模式和渠道。为此,山东省委、省政府确定,设立600亿元规模的铁路发展基金以及采取PPP模式吸引社会资本参与高铁建设取得显著成效。据鲁南高速铁路有限公司董事长王基全介绍,鲁南高铁公司成功与中国铁建集团公司(以下简称中国铁建)在临沂至曲阜项目上实现PPP合资合作,引进社会资本30亿元。王基全介绍,PPP合作模式大幅降低融资成本,与国内同类PPP 项目相比,社会资本投资回报一般比基准利率上浮10%以上,约5.5%左右,在10年期内可节省成本支出约7亿元,照此计算,鲁南高铁全线可节省成本约22亿元。

到“十三五”末,全省规划的高铁项目建成后,高铁运营里程达到3000公里,全省17市将实现“市市通高铁”,省内各市间相互通达。全省将基本形成以济南、青岛为中心,济南、青岛至周边城市1小时通达,济南与省内各地级市2小时通达,省内各地级市之间3小时通达的“1、2、3小时”高速铁路交通圈。

责任编辑:李振

返回首页
相关新闻
返回顶部