首页 重大项目 正文

甘肃武都:四项措施推动重点项目建设

2020-03-25 15:18 中国发展网

摘要:坚持疫情防控与项目建设“两手抓、两不误”,全力帮助企业做好务工人员的监测管理,督促做好施工现场、办公及生活场地防疫消毒,有力有序推进项目建设,把耽误的时间抢回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

中国经济导报、中国发展网严艳记者王斌报道 今年以来,为把新冠肺炎疫情影响降到最低,甘肃陇南市武都区委、区政府坚持把项目建设作为拉动经济增长、夯实发展基础、改善民生的重要抓手,积极谋划、储备、推进重大项目建设,精心实施了一批易地搬迁、城市建设、产业发展、生态环保、民生保障等重点项目,为加快全区经济社会高质量发展奠定了坚实基础。近日集中开工的25项重点项目涵盖了城市建设、基础设施、特色产业、医疗器械、生态保护、民生保障等多个领域,投资强度大、市场前景好、带动能力强,必将对优化产业结构、完善城市功能、保障改善民生、加快高质量发展注入新的动能。

从严落实包抓责任。各部门、各单位坚持把项目建设摆在更加突出的位置,认真落实投资项目清单管理制和领导包抓责任制,确保今年确定的重点项目抓紧开工建设,以大项目大投资带动大发展。坚持疫情防控与项目建设“两手抓、两不误”,全力帮助企业做好务工人员的监测管理,督促做好施工现场、办公及生活场地防疫消毒,有力有序推进项目建设,把耽误的时间抢回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。建立健全项目促建机制,定期开展现场调度,及时解决困难问题,倒排工期、挂图作战、全力推进项目快建设、快投产。

加快项目建设进度。新开工的重点项目,对于完成今年生产总值、财政收入、固定资产投资等主要指标,进一步扩大有效投资、壮大经济总量具有重要的支撑作用。武都区各部门和相关乡镇认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,抢抓机遇、奋力赶超,铆足干劲、主动作为,采取超常规的措施,主动担当作为,加快项目建设进度,确保项目早建成、早投产、早见效。

强化质量监督管理。严格实行项目建设“月通报、季调度、年考核”管理制度,进一步规范项目招投标程序,定期开展督促检查,严把工程建设标准,切实提高项目建设质量。各参建单位要抢抓当前黄金季节,调集精兵强将,组织得力队伍,加强施工力量,不断优化施工组织,开足马力,压实责任,高标准、高效率推进项目建设。各监理单位牢固树立质量第一的理念,严把工程质量关口,确保把每一个项目都建成精品工程、放心工程。严格落实安全生产责任制,加强施工安全生产教育和监督管理,保证施工现场全部达到“六个百分之百”要求,坚决杜绝各类安全事故,确保项目手续完备、施工安全、场地干净、质量过硬。

改进提高服务效能。加快深化“放管服”改革,持续优化营商环境,狠抓项目在线并联审批和联审联批,进一步提高审批效率,缩短前期工作时间,为项目建设开辟“绿色通道”,争取更多项目开工建设。始终秉承亲商、重商、安商、扶商的理念,强化服务意识,完善服务机制,高效快捷、合理合规做好项目审批、土地征用、环境评估、建设施工、资金筹措等工作,全方位靠前抓落实,全过程为项目建设提供优质高效服务,切实保障项目顺利实施。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部