首页 重大项目 正文

山西确定省市两级重点工程 1240项

2020-04-18 19:28 中国发展网

摘要:截至3月底,全省共确定省市两级重点工程 1240项,年度计划投资2218.5亿元,占年度固定资产投资计划的32.5%。

中国经济导报 中国发展网讯 李建峰 记者王悦军报道 截至3月底,山西省今年共确定省市两级重点工程1240项,省级重点工程开复工率达91.2%,一季度重点工程完成投资296.3亿元,前期项目向建设项目转化率达15.4%……

4月16日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委副主任姚少峰,省工信厅副厅长、一级巡视员马运侠,省交通厅副厅长李贵顺,及大西铁路客专公司太焦工程建设指挥部、山西文旅集团、太原市轨道公司相关负责人,介绍全省重点工程项目推进有关情况并回答记者提问。

“今年山西省的项目工作可以用四个前所未有来概括:面临的形势挑战前所未有,对项目重视程度前所未有,政策机遇前所未有,抓项目的力度前所未有。”姚少峰说。

作为重点工程主管部门,山西省发改委认真贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作的重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和工作要求,把转型项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,多措并举、精准施策,全力推动项目复工复产,突出抓好重点工程引领示范带动作用,重大项目前期扎实推进,重点工程建设进展顺利,有效对冲疫情对投资项目建设带来的影响,实现了重点工程工作的良好开局。

据介绍,截至3月底,全省共确定省市两级重点工程 1240项,年度计划投资2218.5亿元,占年度固定资产投资计划的32.5%。248项省级重点工程中,前期项目78项,建设项目170项,年度计划投资696.6亿元,涵盖了我省基础设施、产业转型和社会民生等 20多个行业领域。产业转型类项目 135项,占到项目总数的54%,增强转型示范作用;社会民生类项目82项,占到项目总量的1/3,促进民生福祉的提升。重大基础设施项目太郑高铁、太原轨道交通2号线等重点工程都将在今年建成投运。

此外,截至3月底,省级重点工程开复工率达91.2%,续建项目已经全面复工,省级重点工程开复工率创新高。疫情影响下,投资完成率略高于往年同期水平。一季度重点工程完成投资296.3亿元,完成率13.4%,高出去年同期3个百分点。前期项目转化速度明显加快。一季度,各级各部门大幅提升网上办理率,扎实开展前期手续办理月活动,前期项目向建设项目转化率已达15.4%,好于往年同期。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部