首页 中国债市 观察 正文

企业债等主要信用债发行量增加 实体经济融资环境有望进一步改善

2019-11-06 10:29 中国经济导报-中国发展网
企业债

摘要:继续完善违约后续处置制度。据悉,目前央行正在会同相关部门抓紧健全违约处置基本制度,配合最高人民法院研究明确违约债券涉及的法律问题。

中国经济导报 中国发展网记者 | 邵鹏璐

据联合资信评估有限公司统计,三季度债券市场共发行各类债券11.14万亿元,发行期数和发行规模环比均增长10%左右,发行期数同比增长13.68%,发行规模同比减少8.10%。其中,银行间债券市场新发债券在债券市场发行总量中的比重约为90%,环比、同比均变化不大,仍是我国债券主要发行场所。三季度,商业银行债券、中期票据、超短融、证券公司短期融资券以及公司债的发行期数和发行规模环比、同比均有明显增加,国债、证券公司债、可转债的发行期数和发行规模环比均有所减少。截至2019年三季度末,我国债券市场主要债券品种存量规模达到94.27万亿元,较上季度末继续小幅增加。

企业债发行规模

环比、同比均大幅上升

三季度,共有86家企业发行企业债92支,发行规模998.30亿元,与上季度相比,发行家数、发行期数略有下降,发行规模增幅超过30%;与上年同期相比,发行家数、发行支数和发行规模增幅均超过60%。联合信用评级有限公司分析师董欣焱表示,企业债发行量同比大幅增加,一方面是由于本季度利率水平较上年同期有所回落,另一方面与经济增速放缓背景下国家发展改革委密集批复企业债券以稳投资、加大基建领域补短板力度有关。

三季度,企业债的平均发行规模(10.85亿元)环比和同比均增加30%左右。从发行期限来看,企业债发行仍主要集中在7年期,7年期企业债发行期数在企业债券总发行中的占比(64.04%)环比和同比均下降10个百分点左右,而5年期企业债发行期数在企业债券总发行中的占比(21.35%)环比和同比均上升近10个百分点。董欣焱表示,这可能是由于在信用风险事件持续发生背景下,投资者风险偏好下降导致对较长期限企业债需求有所减少所致。

绿色债券发行量大幅增加

熊猫债发行规模有所增加

三季度,绿色债券共计发行59支,环比和同比分别增加55.26%和96.67%,发行规模为1017.52亿元,环比和同比分别增加39.86%和165.06%。董欣焱认为,绿色债券发行量明显增长,主要是受益于三季度以来市场利率水平下行以及地方政府相继出台相关措施鼓励绿色债券发行。

三季度,新发绿色债券共涉及42家发行人,其中23家为新增绿色债券发行人。三季度,新发绿色债券包括超短期融资券、中票、企业债、公司债(含私募债)、商业银行债和资产支持证券。新发绿色债券仍主要集中在AAA级;绿色债券发行主体涉及建筑与工程、电力、商业银行、公路与铁路运输等17个行业;从地区分布来看,北京市发行人所发绿色债券期数(12期)最多,福建省发行人所发绿色债券规模(205.00亿元)最大;从发行利率来看,64.86%的绿色债券发行利率低于三季度同券种、同期限、同级别债券平均发行利率,占比较上季度(66.67%)略有下降;45.76%的绿色债券采取了第三方认证;从资金投向来看,本季度绿色债券资金投向主要是清洁能源和清洁交通领域。

此外,三季度,我国债券市场共有6家发行人发行9支熊猫债,发行规模为150亿元,发行家数、支数环比和同比均有所减少,发行规模环比和同比均有所增加。三季度,熊猫债发行主体包括境外中资背景企业以及外资企业,熊猫债债项及发行主体级别仍主要集中于AAA级。三季度,意大利存款和贷款机构股份有限公司发行的“19意大利存贷款债01”是意大利发行的首单熊猫债,也是首单由欧盟国家促进机构发行的熊猫债。

债券市场体制机制不断完善

实体经济融资环境将进一步改善

“整体来看,在经济面临较大下行压力的背景下,未来宏观政策将继续加强逆周期调节,稳健的货币政策将维持债券市场流动性合理充裕。在债券市场体制机制不断完善的背景下,实体经济融资环境将进一步改善,民企、中小微企业债券融资渠道不断拓宽,债券发行量有望稳定增加。”董欣焱表示,在债市各项支持政策的推动下,我国债券市场对外开放程度有望持续提升,违约处置制度将不断完善。

利率水平将保持相对稳定,债券发行规模有望保持稳定增长。一是在全球主要经济体货币政策趋于宽松及国内经济仍存在下行压力的背景下,监管层仍将实施稳健的货币政策,采取相应措施维持流动性合理充裕,有利于债券发行。二是监管层持续采取措施支持中小微、民营企业债券融资,降低其融资成本,中小微和民营企业债券发行规模有望增加。三是政策鼓励绿色、科技创新等领域债券发行也有利于推动相关债券发行量增长。四是财政部此前发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》明确提出,有条件的地方可对预算已安排的债券资金项目通过“调度库款”提前使用,待债券发行后及时回补库款,因此2020年部分新增专项债额度有望在四季度发行使用,推动地方债发行。

债券市场相关制度将不断完善。10月10日,国家发展改革委发布《企业债券簿记建档发行业务指引》及《企业债券招标发行业务指引》,强化内控制度要求和企业债券发行环节社会信用管理,进一步完善企业债券发行管理制度。同日,交易商协会发布《银行间债券市场非金融企业债务融资工具信用评级业务利益冲突管理规则》,要求评级机构建立健全隔离机制,并对信用评级机构回避安排、禁止性规定、离职审查及轮换、自律管理与处分等方面进行了详细规定,评级行业监管继续加强。未来监管层有望采取更多措施完善债券市场相关制度、促进债券市场健康有序发展。

债券市场对外开放进程有望继续加快。继彭博巴克莱全球综合指数纳入一定比例的中国境内债券后,9月摩根大通宣布于2020年2月将中国政府债券纳入其全球新兴市场政府债券指数系列,这有利于吸引更多境外机构参与我国债券市场。10月16日,央行、国家外汇管理局发布《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关事项的通知》,允许同一境外机构投资者QFII/RQFII和直接入市渠道下的债券进行非交易过户,资金账户之间可以直接划转,并且同一境外主体通过上述渠道入市只需备案一次,进一步提高了境外投资者入市投资的便利性。此外,央行、证监会将进一步推动评级领域对外开放,不断扩大外资评级机构的业务范围,允许更多符合条件的外资评级机构在银行间债券市场、交易所债券市场开展全部类别信用评级业务,提升金融业对外开放水平。

继续完善违约后续处置制度。据悉,目前央行正在会同相关部门抓紧健全违约处置基本制度,配合最高人民法院研究明确违约债券涉及的法律问题。同时,强化对发行人和中介机构监管,推动跨市场执法,严厉打击发行欺诈和逃废债等行为。此外,央行也在积极发展违约债券交易市场,研究推出债券置换等提高处置效率的市场化的债券违约处置手段。未来违约后处置制度有望进一步得到完善。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部