首页 中国债市 公告 正文

18华汽债:助力金杯车驶上高质量快车道

2018-09-19 15:49 中国经济导报-中国发展网
18华汽债

摘要:“18华汽债01”募集资金中9亿元用于沈阳金杯车辆制造有限公司搬迁改造项目,6亿元用于补充公司营运资金;“18华汽债02”募集资金中3亿元用于沈阳金杯车辆制造有限公司搬迁改造项目,2亿元用于补充公司营运资金。

2018年第一期华晨汽车集团控股有限公司公司债券(品种一简称“18华汽债01”,品种二简称“18华汽债02”)于2018年9月13日簿记建档发行。本期债券募集金额为人民币20亿元,分为两个品种,其中“18华汽债01”的发行规模为15亿元,发行期限为3+2年期,在存续期的第3个计息年度末附设发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权;“18华汽债02”的发行规模为5亿元,发行期限为5年期。本期债券主承销商为国开证券股份有限公司,经大公国际资信评估有限公司综合评定,本期债券信用级别为AAA,发行人的主体长期信用级别为AAA。

“18华汽债01”募集资金中9亿元用于沈阳金杯车辆制造有限公司搬迁改造项目,6亿元用于补充公司营运资金;“18华汽债02”募集资金中3亿元用于沈阳金杯车辆制造有限公司搬迁改造项目,2亿元用于补充公司营运资金。

沈阳市城市规划确定华晨汽车集团控股有限公司现厂址为商住区。目前,周边已经被万科等高档住宅包围,工厂生产对居民生活造成影响。公司现有整车产品是在上世纪80年代末的产品,已有20多年的生产历史,尽管进行了多次改进,但核心结构和造型没有改变,产品处于中低端水平。公司现有四大工艺装备是“七五”期间投资建设的,使用年限超过20年,技术水平落后,设备老旧,故障频发,已经不能适应当代高端整车生产的技术要求。公司现有厂区面积拥挤,已经无法实现合资合作、整车新产品扩充改造和产品开发试验的要求。

而沈阳金杯车辆制造有限公司搬迁改造项目建设地点为沈阳市辽中县沈阳近海经济区金海大街23号,根据用地规划许可证和土地证,项目规划占地面积72.97万平方米,建筑面积37.7万平方米。本项目已于2015年11月开工,截至2018年7月底,已完成工程进度的70%。

本次募集资金建设内容包括:车架联合厂房、冲焊联合厂房、车身涂装车间、总装车间、检测调整车间、车厢联合厂房、车厢焊装车间、维修车间、试制车间、桥试车间和物流配套系统集配中心、备件仓库,以及为上述生产生活服务的办公楼、研发中心、食堂、营销中心(含展厅)、辅料库、车间供油站、66KV降压站、空压站、给水加压站、污水处理站、固废处理场、试车道、工艺场地、成品车停车场、员工停车场,为满足生产,考虑预留员工倒班宿舍区。

通过搬迁改造,金杯车辆实现技术升级和产品升级。产品系列在现有轻型卡车和微型卡车产品基础上,实现轻卡产品结构的调整,拓宽微型卡车制造平台,扩大微卡市场,并具备新能源汽车和重型卡车生产的发展潜力,进而实现卡车全系列产品生产的规划目标,整车产品达到国内先进水平,实现金杯卡车向高端、高品质发展。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部