首页 中国债市 政策 正文

“十三五”期间企业债品种不断创新 发行规模先降后升

2021-01-13 11:45 中国经济导报-中国发展网
企业债

摘要:展望“十四五”,预计企业债注册制有望带动企业债融资规模增长;“十四五”规划与国家发展改革委创新债券布局相吻合,新型城镇化建设或将成为企业债融资规模增长点。

康正宇

“十三五”期间,企业债融资规模先落后升。在地域分布上,“一江两湖”(江苏、湖南、湖北)地区的企业债发行量位居前三。“十三五”期间,企业债评级中枢发行明显变化,AAA和AA级债券的发行占比在5年间发生了倒转,级别中枢向高级别移动。同时,AA级和高级别债券的利差走势在2017~2019年间产生了分化,体现出市场风险偏好下行,同时挤压了AA级企业债的发行空间。

“十三五”期间,国家发展改革委陆续推出了10余个创新品种企业债,将企业债发行拓展到多个细分领域,对战略性新兴产业、扶贫养老、城市基础设施建设、创新创业企业孵化等领域的发展做出了积极推动,实现了创新品种企业债融资4475亿元。

展望“十四五”,预计企业债注册制有望带动企业债融资规模增长;“十四五”规划与国家发展改革委创新债券布局相吻合,新型城镇化建设或将成为企业债融资规模增长点。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部