首页 中国债市 资讯 正文

2月城投债发行缩水 信用利差继续走阔

2017-03-14 17:23 中国经济导报-中国发展网
债市

摘要:2月份共有5个省份发行中短期票据106.9亿元。其中,AAA主体发行42.4亿元,发行占比40%;其次是AA+主体发行33.5亿元,占比31%;AA-主体发行最少,仅有3亿元。

管清友

2月份城投债发行规模环比、同比均大幅缩水,其中公司债在监管政策调控下发行几乎停滞,而一般企业债也仅有两家城投企业发行。

一级市场发行:监管趋严发行规模明显缩水

2月份城投债共发行336.9亿元,环比减少36.3%,与2016年春节后三周时间1159.8亿的发行量相比更是大规模缩水,其中公司债在监管政策调控下发行几乎停滞,仅发行17亿元;另外,企业债、定向工具、短融较上月分别减少43.8%、18.4%、39.7%,仅中期票据发行规模小幅增长28.3%。

从地区发行来看,江苏省依然是发行规模最大的地区,2月份共发行108亿元,遥遥领先于其他省份,其中公开发行占比85.2%;其次是广东省、浙江省各发行30亿元,均为公开发行。福建省仅发行2亿元债券,为私募发行,为各省份最低。

2月份城投债发行共涉及39家发行主体(40支债券),除去1家未公开主体评级信息,剩下的38家发行主体中,AA、AA+评级主体依然是发行主力,分别有17家(比1月份减少15家,占总数比重减少5%)、13家(与1月份持平,占总数比重反升14%);另外,AAA评级主体有6家(比1月份减少了8家,占总数比重相较1月份减少了6%)、AA-评级主体有2家(比1月份减少3家,占总数比重相较1月份减少3%)。全部公开评级企业中,中低评级企业(AA、AA-)占比50%(1月份为58%)。总体来看,主体评级相较1月份变化不大,AA+评级占比上升明显。

分地区来看,山东、新疆、重庆、河南、青海等地区2月份发债主体以AA及以下评级为主;北京、广东、陕西等地区发行主体中AAA评级占比为100%。

从中票、一般短融的发行情况来看,2月份共有5个省份发行中短期票据106.9亿元。其中,AAA主体发行42.4亿元,发行占比40%;其次是AA+主体发行33.5亿元,占比31%;AA-主体发行最少,仅有3亿元。

在中短期票据中,山东省、江苏省的风险溢价较为突出。以同期限、同评级城投债收益率前5个交易日的平均值为基准,2月份企业中短期票据发行利率平均上浮63.7BP。分地区看,江苏省平均发行利率上浮80BP,为当月上浮程度最高的地区,发行主体以地级市、县及县级市公司为主;其次山东省上浮77.2BP,这两地风险溢价较高。湖南省、四川省、陕西省利率分别上浮26.5BP、31.6BP、56.1BP。

2月份仅有两家城投企业发行一般企业债,分别为重庆市万盛经开区交通开发建设集团有限公司和湖南省汝城县城建开发有限责任公司,发行总额分别为6亿元、3亿元,主体评级分别为AA和AA-级。从发行利率上浮情况来看,前者利率上浮143.2BP,后者相比基准利率反而下浮6.8BP。

二级市场表现:利差走阔延续

2月份城投债收益率曲线走势较为平稳,部分曲线甚至有小幅下调。从相对收益率来看,城投债与国开债利差水平小幅抬升,金融去杠杆仍在路上,信用利差仍然承压;城投债与产业债利差水平继续小幅走阔,仅有5年期城投债与产业债利差收窄,这与1月份的情况相同,反映了市场对于一般产业债的中长期信用风险依然谨慎。

由于收益率曲线样本选取的差异,在估值曲线小幅回调之际,各个地区城投债的净值平均变化则呈现相反的走势:2月份大部分地区城投债净值小幅下跌,其中河南省、四川省、海南省、湖北省等地区的城投债的平均跌幅最大。

(作者系民生证券分析师)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部