首页 中国债市 资讯 正文

地方债务余额下降4.3%至15.32万亿元

2017-03-14 17:27 中国经济导报-中国发展网
债务 地方债

摘要:从2016年中央和地方预算执行情况来看,截至2016年末,全国地方政府债务余额15.不过,财政部通过“开前门”和“堵后门”并举的做法,一定能够合理控制住地方政府的债务总量,切实把债务风险关进笼子里。

中国经济导报讯 3月7日,财政部部长肖捷在全国两会记者会上表示,截至2016年底,我国中央和地方政府债务余额约27.33万亿元,相比同期GDP初步核算数计算,我国政府负债率(债务余额/GDP)约为36.7%,债务风险总体可控,相比国际水平,中国政府还有一定举债空间。

从2016年中央和地方预算执行情况来看,截至2016年末,全国地方政府债务余额15.32万亿元,控制在年度地方政府债务限额17.19万亿元以内,相较2015年末下降4.3%。一些地方政府统筹资金偿还,或通过PPP模式改造等,化解了部分存量债务。

肖捷直言,一些地方确实存在不同程度的违法违规举债担保问题,个别地区偿债能力有所减弱。不过,财政部通过“开前门”和“堵后门”并举的做法,一定能够合理控制住地方政府的债务总量,切实把债务风险关进笼子里。(肖田)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部