首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2017-03-14 17:36 中国经济导报-中国发展网
债券

摘要:“14山水MTN001”是今年以来违约的第7支债券,年初以来,大连机床已有4支债券违约,东北特钢、博源控股也各有1支债券违约。在机构看来,进入3月,债券违约或又将迎来一个小高峰。

【国内首批PPP资产证券化项目获准发行】3月10日,3支传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)资产证券化项目获得上交所确认,并出具无异议函。这标志着国家发展改革委和中国证监会推进的首批传统基础设施领域PPP资产证券化项目正式落地。

点评:2014年起在国务院的领导下,国家发展改革委等多个部委推出了PPP这一创新的基础设施投融资模式,也即政府与社会资本合作模式,系指政府为增强公共产品的服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。推动PPP项目资产证券化,对于盘活存量PPP项目资产、吸引更多社会资金参与提供公共服务、提升项目稳定运营能力都具有较强的现实意义,也得到了监管部门的大力支持。

2016年12月21日,国家发展改革委、中国证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,明确提出“PPP项目资产证券化是保障PPP持续健康发展的重要机制”,“资产证券化对盘活PPP项目存量资产、加快社会投资者的资金回收、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义”,同时要求各省级发展改革委于2017年2月17日前,推荐1~3个首批拟进行证券化融资的传统基础设施领域PPP项目,并报送国家发展改革委。

截至2017年2月17日,各省市发展改革委合计上报推荐项目41单,国家发展改革委最终确定首批入围名单并发布相关信息。证监会为首批PPP资产证券化项目设置了“绿色通道”。本次项目的推出,标志着PPP投融资体系建设和完善正式拉开序幕。

除本次已获无异议函的3个项目外,仍有大量PPP资产证券化项目在积极酝酿与筹备中,PPP项目资产证券化业务将迎来广阔发展空间。

【债券违约频现警惕债市信用风险发酵】信用债再现违约。近日,银行间市场清算所(上海清算所)发布公告称,截至2月27日,仍未足额收到山东山水水泥2014年度第一期中期票据(“14山水MTN001”)的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。业内人士指出,随着债市信用风险持续发酵,国内债券市场投资者保护体系有待进一步完善。

点评:“14山水MTN001”是今年以来违约的第7支债券,年初以来,大连机床已有4支债券违约,东北特钢、博源控股也各有1支债券违约。在机构看来,进入3月,债券违约或又将迎来一个小高峰。

目前来看,违约企业主要集中在产能过剩行业。中诚信国际信用评级有限公司近日发布《债务规模刚性压力下的结构转换与风险释放》报告指出,2017年债市违约风险难有实质性改善,10家已违约主体合计面临27支存续债到期,流动性紧张推升连环违约风险,交易所债券市场也将迎来回售及兑付高峰期,市场潜在的违约风险仍比较大。

虽然债市信用风险不断升级,但在部分业内人士看来,2017年信用债市场“危中有机”。2017年信用债违约风险很可能会大于2016年,且在货币政策略有收紧的背景下,利率中枢上行,信用溢价也会相应上升。与此同时,部分可能暴露尾部风险行业的龙头企业信用债收益率也会相应上升,从而出现比较可观的收益率。

债券市场从“零违约”到“有违约”,再到违约风险的“常态化”,投资者对于违约的容忍度似乎有所提升,这也倒逼违约退出机制的快速发展。未来其他债券监管机构也会陆续出台相关投资者保护政策,除进一步落实偿债保障机制的实施外,完善信息披露制度、持有人会议及受托管理人制度,以及违约后的司法救济制度等,将是未来政策重点。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部