首页 中国债市 资讯 正文

四川400亿元地方债登陆上交所

2017-06-13 16:05 中国经济导报—中国发展网
四川 地方债

摘要:截至目前已成功完成河北、山东、内蒙古、四川4单地方债的公开招标发行,累计发行规模达1361.22亿元,市场化发行得到了良好的市场反响。

中国经济导报讯 6月9日,2017年四川省政府一般债券(九至十二期)通过财政部上交所政府债券发行系统成功发行,这是四川省首次在上交所市场发行政府债券。本批地方债分为3年、5年、7年、10年4个期限品种,发行结果是:3年期发行规模120亿元,利率4.05%;5年期发行规模120亿元,利率4.18%;7年期发行规模120亿元,利率4.28%;10年期发行规模40亿元,认购倍数1.43倍,利率4.29%。

从本次招标承销商参与情况来看,证券公司参与地方债的热情持续走高。本次发行前,四川省财政厅履行程序共增补12家券商类承销商进入地方债承销团,券商在此次招标发行中投标总量达203.9亿元,在总投标量中占比超过27%。与高投标量形成对比的是券商类承销商的低中标量,12家券商中标量合计仅为13.4亿元,只占发行规模的3.35%。这主要是因为券商及其背后的基金、保险等机构对地方债的利率判断更为市场化,与银行类机构存在一定的分歧,但是随着市场化发行的推进,这一分歧有望减小。

据悉,上交所将推动地方债至交易所市场发行作为本年度债券市场建设的重点,截至目前已成功完成河北、山东、内蒙古、四川4单地方债的公开招标发行,累计发行规模达1361.22亿元,市场化发行得到了良好的市场反响。据悉,近期还将有湖北、天津等地方政府陆续跟进。(代维)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部