首页 中国债市 资讯 正文

今年已有12个省份通过上交所发行16单地方债

2017-08-22 17:10 中国经济导报-中国发展网
上交所 地方债

摘要:业内人士表示,这说明各市场主体在定价上充分考虑到山东和内蒙古在区位、经济、政治、财政等各方面的差异,从而赋予不同地区不同的信用溢价,有效地实现了地区之间的信用区分度。

中国经济导报讯 继8月15日陕西省财政厅在上交所发行137.1146亿元地方政府债券后,广西壮族自治区财政厅也在8月17日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行275亿元地方政府债券,成为今年第12个在上交所公开招标发行地方债的省份。同时,广西地方债是今年上交所市场发行的第16单地方政府债券。

除较高的认购倍数已经成为在交易所发行的地方债的一大特点。市场化方面也呈现出了新的特点。比如5月22日发行的内蒙古地方政府债,虽然与5月19日发行的山东地方政府债同属于在交易所按照市场化原则公开发行的地方政府债券,但投标上限进一步打开,市场定价功能进一步发挥。从投标标位区间上限来看,山东地方政府债的投标标位区间上限较国债基准利率上浮25%,而内蒙古地方政府债则上浮至30%,发行定价的市场化空间加大;从发行结果来看,山东地方政府债的发行利率未打破上浮15%的传统上限,内蒙古地方政府债的发行价格打破了这一上限,最低上浮至21.36%,与山东地方政府债拉开了差距。

业内人士表示,这说明各市场主体在定价上充分考虑到山东和内蒙古在区位、经济、政治、财政等各方面的差异,从而赋予不同地区不同的信用溢价,有效地实现了地区之间的信用区分度。(何雨欣)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部