首页 中国债市 资讯 正文

债券市场震荡延续 信用债配置性价比下降

2017-08-22 17:10 中国经济导报-中国发展网
债券市场

摘要:“8月以来,债券市场收益率先上行后下行,主要原因是市场对经济基本面预期有所反复。各品种信用债利率在探至阶段性底部后小幅上行。”南京银行资金运营中心市场研究部研究员刘怡庆分析认为。

 8月份上半月信用利差变化表 

8月份上半月信用利差变化表

8月份上半月期限利差变化表 

8月份上半月期限利差变化表

中国经济导报记者|曲静怡

今年7月各项经济数据显示边际需求下降,但信用债收益率小幅回落后下行无力,仍然受到资金面和监管政策的制约。中长期看经济景气回落能够对债券市场形成支撑,但短期内经济比较平稳,债券市场对此反应钝化,更多受到资金面和监管的影响。

“8月以来,债券市场收益率先上行后下行,主要原因是市场对经济基本面预期有所反复。各品种信用债利率在探至阶段性底部后小幅上行。”南京银行资金运营中心市场研究部研究员刘怡庆分析认为。

利率债收益率先上后下

7月经济数据全面回落,月初PMI指数(采购经理指数)的生产需求双双回落、进出口数据下滑、固定资产投资下行以及工业增加值大幅不及预期。进入8月以来,上半月由于钢铁、煤炭等大宗商品价格持续上涨,市场对经济回暖的预期呈现消极态度,导致收益率持续上行。但随后月中公布的经济数据低于预期,收益率转为下行。

整体来看,利率债长短端有所分化,长端窄幅震荡,短端则由于对资金面的预期改善而下行,期限利差从低位回升。Wind数据显示,截至8月14日,1年、3年、7年、10年国债到期收益率分别为3.33%、3.45%、3.66%、3.6%,较7月31日分别下行7BP、6BP、0、3BP;5年国债到期收益率则上行1BP至3.57%。

8月上旬,国开债收益率整体走势与国债类似。除20年期收益率呈现上行状态外,其他各期限收益率均呈现出小幅震荡下行,收益率曲线略微陡峭化。1年期国开债收益率在8月14日下行至阶段低点3.69%。

8月上旬,各期限国开债与对应期限国债利差值较为接近,除7年期外都在短暂下行后又回升,利差扩大,7年期国开债利差持续下行。长短端走势的分化使得期限利差从低位开始回升,收益率曲线整体陡峭化下行。整体来看,国债收益率曲线1~3年较为陡峭,5~10年比较平坦。10年~1年期限利差27BP,历史分位数为5.6%左右。

刘怡庆认为,中长期来看,经济景气回落能够对债券市场形成支撑,但是短期内经济仍然保持平稳,对债市利好有限。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部