首页 中国债市 资讯 正文

债市:债市大空头翻多 “小牛”真的来了?

2017-08-22 17:11 中国经济导报-中国发展网
债市 大空头

摘要:“当然,我也不认为下半年债市收益率就无法突破上半年的高点,实际信贷利率的上升提高了债市的上限,而降杠杆和严监管的政策也会一直延续,时点上的政策趋紧难以避免,但远远超出前期高点的概率并不大。”蔡浩强调。

   

中国经济导报记者|李盼盼

8月15日,国泰君安证券固收研究覃汉团队发布的日报以“大空头就不能看多了吗?”为标题,提示“长端利率还有15BP左右的行情可以期待”。而就在13日发表的周报中,覃汉团队的观点还是:“债市收益率在震荡中上行是大概率事件”。

“最近的市场变幻莫测,昨天还在唱空的分析师,今天就翻多了;昨天还坚定看多的人,今天又犹豫不决了。”有业内人士感慨。

到底是什么让“大空头”突然转向了呢?不少业内人士提供的主要理由如下:短期又到利空出尽时,基于3月和6月抢跑行情的学习效应,随着经济数据全线不及预期的发令枪响,新一轮熊市反弹可能已经开启。

债市预期有变

8月14日,国家统计局刚公布了7月经济数据:7月规模以上工业增加值同比增速6.4%,7月城镇固定资产投资同比增速6.5%,7月社会消费品零售总额同比增速10.4%,均明显低于预期及前值。

7月经济数据全线走弱令市场人士大感意外,一些前期对经济乐观的观点甚至开始转空,债市做多情绪迅速释放。14日,10年期国债期货主力合约T1712收盘大涨0.3%,10年国债活跃券170010收益率下行3BP至3.59%。

向前回溯,债市多头情绪其实已悄然酝酿一段时间。以7月下旬公布的二季度经济数据明显好于市场预期为标志,在商品涨价潮和对通胀担忧升温的“阴霾”下,债市出现了一波调整行情,10年期国债收益率震荡上行并于8月7日突破3.66%,距年内最高点3.69%不足3BP;随后债市画风突变,受益于海外避险情绪升温、大宗商品转跌等因素,市场悲观情绪得以逆转,长端利率显著回调,至7月经济数据公布,10年期国债收益率连续三天下行了7BP。

国泰君安证券首席固定收益分析师覃汉认为,从历史经验看,一轮完整的熊市反弹持续时间大约2~3周,长端利率下行幅度20BP左右。

各种利好叠加

以此为契机,债券市场回暖的边际利好信号不断闪现。

首先,当然是7月经济数据大幅不及市场预期,由此导致对前期过于乐观的基本面预期面临修正。

“过去一个月长端利率阴跌的核心原因在于6月份经济数据超预期以及周期品持续上涨,导致投资者对于年内经济预期的上修。但上述两个导致经济预期上修的因素短期均被逆转,7月份经济数据全线回落,但由于最近的实体经济数据要等到8月底的中采PMI公布,基于线性外推的天性,在此期间经济预期下修的方向不会变化。而由于经济数据相对低频,近期市场主要追随周期品价格来判断经济的冷热,随着监管层出手稳定钢价,周期品短期内再创新高的可能性较小。”覃汉指出。

其次,覃汉认为,从监管层最新表态来看,货币政策维持稳健中性是“板上钉钉”,监管协同机制已开始运行,央行罕见定调“维护债券市场平稳运行”更有利于市场的企稳。

九州证券全球首席经济学家邓海清进一步指出,二季度货币政策执行报告明确表态,要重点发展直接融资、发挥债市的融资功能、促进货币市场平稳,这都意味着央行对债券市场的呵护态度明显,从政策层上看,2017年下半年债券市场难以持续走熊。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部