首页 中国债市 资讯 正文

市场扩容在即 转债值得期待

2017-08-22 17:11 中国经济导报-中国发展网
转债指数 市场

摘要:以美国市场为例,持有转债前18大的资产管理公司大多依赖于分散化的投资策略。随着转债投资标的增加,投资者可以通过分散化的投资实现板块配置或主题投资,策略上更加灵活多样。

 近3年转股溢价率均值变化趋势数据来源:Wind,东莞证券研究所近3年转股溢价率均值变化趋势 数据来源:Wind,东莞证券研究所

中国经济导报记者|曲静怡 

今年上半年,宏观经济数据超预期,我国经济发展势头良好,中央紧平衡的调控基调对流动性把持有度,A股市场延续慢牛的格局,市场对可转债市场的风险偏好有所提升。

目前公布转债预案的公司接近90家,计划发行规模达到2500亿元左右,其中规模较大的有500亿元民生、400亿元中信、260亿元平安、150亿元海航和100亿元宁波,除宁波外,其余处于股东大会通过或董事会预案阶段。

此前,证监会表示,拟进一步修改可转债发行方式,由资金申购改为信用申购。“可转债发行新规临近发布,未来审批发行节奏将加快,可转债市场将迎来快速扩容的时期,市场投资机会增多。”华创证券分析师王文欢表示,对于转债市场相对看好,尤其是下半年市场明显扩容之后,可选标的明显增加,能够为投资者提供更多的机会。

7月转债市场震荡攀升 市场持续回稳

A股市场7月中旬一度出现单日大幅回调,但随后市场逐步修复并创反弹新高;创业板走势相对偏弱,板块个股呈现分化格局。“7月央行对流动性的调控继续把持紧平衡的基调。在宏观形势、政策及A股市场的综合效应之下,可转债市场继续上涨。”东莞证券分析师何肖贞说。

据Wind统计,截至7月28日,7月转债指数上涨4.99%,同期沪深300指数上涨1.50%,中小板指上涨0.71%,创业板指下降4.62%,债市指数(中债新综合)上涨0.05%。国君转债(70亿元)和中油EB(100亿元)上市,7月转债市场日均成交量为11.3亿元、环比上涨3%。

个券方面,截至7月末,中证转债指数收于305.17点,较6月末上涨5.67%,强于正股大盘市场(同期,上证综指收于3253.24点,较6月上涨2.52%)。具体来看,7月个券22涨7跌1停牌,涨幅前5位的是永东转债(+18.5%)、14宝钢EB(+12.2%)、国贸转债(+9.2%)、光大转债(+6.7%)、骆驼转债(+6.3%);跌幅前3位为汽模转债(-2.0%)、以岭EB(-1.0%)、久其转债(-0.7%)。

个债来看,除执行强赎的汽模转债外,所有转债在7月区间收盘录得上涨,永东、国君和国贸等转债涨幅居前。7月份,国君转债上市,歌尔转债执行强赎并已退市,汽模转债执行强赎并即将退市。从个债的成交情况来看,模塑转债停牌,成交金额靠前的是光大(69.62亿元)、国君(66.41亿元)、国贸(40.01亿元)、电气(20.40亿元)等转债,成交金额靠后的是江南(1.07亿元)、骆驼(1.14亿元)、顺昌(1.23亿元)、九州(1.49亿元)等转债。

正股方面,7月正股15涨13跌,模塑科技停牌。其中涨幅前3位的为永东股份(+43.7%)、厦门国贸(+27.4%)和新华保险(+14.0%),跌幅前3位的正股为洪涛股份(-9.9%)、天士力(-9.5%)和九州通(-7.7%)。

东莞证券研究报告显示,审核进度方面,新时达(8.8亿元)、林洋能源(30.0亿元)收到批文;赣锋锂业(9.5亿元)和江阴银行(20.0亿元)已回复反馈意见;内蒙华电(19.1亿元)已获受理;湖北广电(17.3亿元)获省文资办备案复函;另外新增1个转债预案——平安银行,金额为260亿元。截至7月28日,待发行新券共计2699.3亿元,其中转债2475.3亿元。

“市场交投活跃,交易金额与交易数量同比均有不少的上升。”何肖贞说,7月可转债市场成交总额为373.76亿元,成交总量3314.19万手;日均成交额17.80亿元,环比增加40.17%;日均成交量157.82万手;月末债券余额668.38亿元,环比增加10.88%。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部