首页 中国债市 资讯 正文

7月广义基金大举增持 同业存单托管量再创新高

2017-08-29 15:00 中国经济导报—中国发展网
债券 同业存单

摘要:截至2017年7月末,中债登和上清所债券托管规模共计63.81万亿元,环比增加1.49万亿元。7月债券发行总量为3.60万亿元,环比上升394亿元,发债规模基本与6月持平,但同比多增9769亿元。

   

中国经济导报记者|曲静怡

近日,中债登和上清所公布了7月份债券托管数据。截至2017年7月末,中债登和上清所债券托管规模共计63.81万亿元,环比增加1.49万亿元。7月债券发行总量为3.60万亿元,环比上升394亿元,发债规模基本与6月持平,但同比多增9769亿元。

中债登7月末债券托管量为47.44万亿元,环比增加9997亿元;债券发行1.62万亿元,较6月发行上升4421亿元,同比上升4726亿元。主要原因是地方政府债发行同比上升4498亿元。上清所7月末债券托管量为16.37万亿元,环比增加4903亿元;债券发行1.97万亿元,环比减少4027亿元,同比增加5043亿元。主要原因是同业存单7月发行环比减少4519亿元,同比增长4652亿元。

兴业证券分析师唐跃表示,7月中债登债券托管量新增近万亿元,为今年以来的最高值,托管量同比增速也结束了之前单边下行的状态。中债托管品种上,金融债、二级资本工具、ABS增量相比6月均明显下降,企业债微增。政府债券新增托管量占全部新增托管量95%,其中地方债融资明显恢复,单月增加超过7000亿元,国债净融资规模基本与6月持平。同业存单单月融资仍在高位,托管量新增超过4000亿元,延续了6月的高增长模式。

地方债融资明显恢复

利率债方面,记账式国债7月共计发行2685亿元,较6月减少发行524亿元,较去年同期减少145亿元,被商业银行和广义基金大举增持;商业银行已连续4个月增持国债。政策性银行债发行2862亿元,较6月增加发行650亿元,较去年同期下降356亿元;但因本月到期量较多,政金债净融资环比减少971亿元,同比减少1527亿元。地方政府债7月发行量高达8453亿元,发行量环比多增3322亿元,同比多增4498亿元。“由于地方政府债有季度额度限制,按照财政部对2017年地方债发行工作的部署要求,对于公开发行债券,每季度发行量原则上控制在30%以内,我们之前预估过今年地方债发行量大致在4.50万亿元左右,由于第三季度首月发行量有8453亿元,我们推测接下来的8月和9月地方债供给压力会有所减轻。”国海证券分析师代鹏举称。

信用债方面,信用融资略有恢复,但主要在中票。整体是回升的局面,企业债、PPN(非公开定向债务融资工具)小幅增长,中票融资新增近千亿元,短融和超短融新增融资量有限,其中超短融净融资量出现大幅下滑。具体来看,7月企业债发行661亿元,中期票据发行1102亿元,较6月又有所回暖;短融和超短融发行2241亿元,与6月基本持平。代鹏举认为,由于近两个月发债成本较5月中旬的高点有所下降,企业债券融资功能恢复明显。7月同业存单发行1.56亿元,规模虽较6月下降4500亿元左右,但7月同业存单托管量再次创下历史新高8.43万亿元,超过前期高点4月。

金融机构持仓变化

商业银行受额度限制,配置仍显乏力。数据显示,7月商业银行把配债额度基本都用在了配置国债和地方债上,对其他券种配置乏力。以全国性商业银行为例,7月全国性商业银行减持政金债802亿元,减持短融和超短融406亿元,减持同业存单高达1151亿元(6月份全国性商业银行减持同业存单也达863亿元)。目前同业存单的主要发行方是城商行和股份制银行,而最大买家则是广义基金。

广义基金配置需求旺盛。继6月全面增持各类型券种后,7月广义基金配置需求依然保持强烈。数据显示,7月广义基金增持国债792亿元,增持政金债368亿元,增持商业银行债115亿元,增持企业债192亿元,增持中票727亿元,增持同业存单高达4296亿元。“我们认为6月以来广义基金配置需求大增这一点和监管力度趋缓密不可分。7月可能有新增委外资金的加入。”代鹏举说。

保险公司全面减持各类型券种。和广义基金相反,7月保险公司全面减持各类型券种,减持国债538亿元,减持政金债134亿元,减持商业银行债68亿元,减持同业存单546亿元。

除了国债,证券公司全面减持各类型券种。7月,证券公司减持政金债29亿元,减持商业银行债10亿元,减持企业债15亿元,减持中票77亿元,减持短融和超短融29亿元,减持同业存单35亿元。

受“债券通”启动影响,境外机构大力增持国债。7月境外机构增持国债达378亿元,是中债登2014年6月公布境外机构托管数据以来的次高单月月份。7月境外机构和外资行分别增持国债和政金债460亿元和22亿元,增持同业存单160亿元。

信用社增持政金债和同业存单。7月信用社增持政金债121亿元,增持同业存单453亿元。

唐跃表示,展望后市,单纯从供需情况来看,目前保险机构对债市的配置力量是在减弱的,7月相比6月,高票息的金融债和中票减持规模收缩,国债和存单减持量较大。而银行配置盘的需要相对均衡,特别是随着后期地方债的供给相比7月适当减弱后,银行的需求可能不会继续恶化。对广义基金来说,关键还是看自身规模的增长情况,在去年11、12月和今年4、5月当金融监管较为严格的时候,广义基金的规模受到冲击,进而市场也出现了不小的调整。

债券知识窗

可转换债券回售

通常发行人承诺在正股股价持续若干天低于转股价格或非上市公司股票未能在规定期限内发行上市,发行人以一定的溢价(高于面值)收回持有人持有的转债。现在附回售权的债券品种已经扩大到可转债、分离交易可转债、企业债和公司债,交易场所也扩大到了上海证券交易所、深圳证券交易所、银行间债券市场。

无条件回售是无特别原因而进行的回售,通常是固定回售时间,一般在可转换公司债券偿还期的后1/3或一半之后进行。有条件回售是当公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格并达到一定幅度时,可转换公司债券持有人按事先约定的价格将所持债券卖给发行人。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部