首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2017-09-12 16:35 中国经济导报-中国发展网
债券发行

摘要:综合来说,9月前中段流动性存在一定的压力,但实际上,压力并不会像近期市场渲染的那么严峻,不必对此过于夸大,9月末,随着财政支出的再次增加,流动性供给料将出现好转。

【央行“削峰填谷”维稳流动性9月资金面或阶段性收紧】8月份,央行的公开市场操作逆回购总计净回笼5200亿元,MLF(中期借贷便利)净投放1120亿元。整体看来,央行8月份仍以净回笼资金为主。

尽管净回笼资金量较大,但由于8月份财政支出集中释放的缘故,对冲地方政府债券发行缴款等因素后,8月末资金价格在流动性相对恢复的情况下有所下行。银行间市场隔夜回购利率下行7.31个基点,7天期回购利率下行22.66个基点;Shibor(上海银行间同业拆放利率)1月期品种持平于3.89%,3月期品种利率持平于4.37%。

点评:上周除了3700亿元逆回购到期外,9月7日还有1695亿元MLF(中期借贷便利)到期。据Wind资讯统计,9月份同业存单到期规模达2.29万亿元,单月到期规模为今年最高。此外,银行还需要面临季末的MPA(宏观审慎评估体系)考核。因此,9月份流动性将面临较多扰动因素。

按照二季度货币政策报告的表述,央行可能会择机推出期限在28天以上的逆回购,来帮助银行平稳跨过季度MPA考核。

中银国际研究报告指出,按照从总量到结构的框架分析,流动性水平取决于总流动性供给、大行的融出意愿和市场上的融资需求缺口,同业存单大规模到期可能产生较大的融资需求缺口,时点上易产生波动。另一方面,逆回购余额已在近期回落至较低的水平,因此在流动性存在潜在波动时,央行操作的空间同样有所恢复。综合来说,9月前中段流动性存在一定的压力,但实际上,压力并不会像近期市场渲染的那么严峻,不必对此过于夸大,9月末,随着财政支出的再次增加,流动性供给料将出现好转。

【非金融企业债务融资工具定向发行注册新规发布】中国银行间市场交易商协会日前发布了《非金融企业债务融资工具定向发行注册工作规程》(以下简称“《规程》”),并修订了《非金融企业债务融资工具定向发行注册文件表格体系》和《债务融资工具定向发行协议(参考文本)》等相关配套文件。

点评:自2011年4月债务融资工具市场定向发行方式推出以来,定向发行市场规模不断扩大,发行企业数量和类型日益增多,投资人结构不断丰富,定向发行因注册程序便捷、信息披露灵活等特点受到市场各方欢迎。随着定向发行市场广度和深度不断拓展,市场对于定向发行多层次制度建设提出了更高要求。为进一步搭建层次丰富、权责清晰、流程规范的定向发行多层次制度体系,交易商协会在此前引入专项机构投资人制度(以下简称“N+X制度”)的基础上,吸收借鉴成熟市场经验和国内实践,广泛听取市场成员和相关领域专家意见,积极推进与N+X制度相适应的制度体系建设。

本次《规程》及相关配套文件发布实施后,《非金融企业债务融资工具注册发行规则》(2016版)制度框架下包含公开发行和定向发行在内的注册发行多层次制度体系基本搭建完成。

新规在以下几个方面进行了制度革新和功能提升:一是优化与投资人分层管理相适应的机制安排,进一步提升注册发行便利。二是强化中介机构职责,夯实“中介机构尽职履责是基础”的注册制理念。三是细化信息披露要求,兼顾投资人保护和定向发行灵活便利两个诉求。进一步提升信息披露的完整性和及时性,将“一年审计报告”的要求提升为“两年一期”。同时保留定向发行自身优势,对成立不满两年的企业,可提供自成立之日起的审计报告。四是简化注册发行全流程工作机制,优化风险防范机制。进一步提升企业自主发行便利,将注册后首次发行期限从6个月延长至1年。改“双人顺序核对”为“双人同步核对”,提升注册工作效率。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部