首页 中国债市 资讯 正文

湖南三度在上交所发行地方政府债

2017-12-26 16:26 中国经济导报—中国发展网
湖南 地方债

摘要:根据公开数据,截至目前,今年全国各地区地方债平均发行利率高于当年国债基准算术平均值39BP,较2016年明显上浮,投资价值日益凸显。

中国经济导报讯 据上交所上证债券信息机构日前披露,湖南省财政厅将于12月26日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行10亿元地方政府债券。这是湖南省今年第三次在上交所市场发行地方债。本次债券发行完毕后,湖南省将以1078亿元的发行规模,成为今年在上交所发行地方债规模最大的地区。

据了解,本次发行债券为收费公路专项债券,品种为记账式固定利率附息债,期限7年。本次投标标位区间上限较之招标日前1~5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮30%,高于地方债传统的上浮15%的招标上限。前期,湖南省财政厅已履行相关程序,增补财富证券、中德证券、申万宏源证券、国开证券、国信证券、东方证券、中信建投证券等19家券商类金融机构为政府债券承销团一般成员。

地方政府债券属于低风险债券品种,随着地方债交易所市场发展壮大,整体发行市场化程度不断提高。根据公开数据,截至目前,今年全国各地区地方债平均发行利率高于当年国债基准算术平均值39BP,较2016年明显上浮,投资价值日益凸显。目前,已有基金、保险等机构投资者参与地方债投资。个人投资者也可以参与这一市场,不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标-参加分销的方式认购地方债,享受免税待遇。(李雨轩)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部